Вырезаем курице хребет – результат поразит всех своей сочностью, вкусом и ароматом

По этому рецепту у вас получится очень вкусное и сочное куриное мясо, которое можно подавать с самыми разными гарнирами. В качестве дополнения к мясу, предлагаем и сливочный соус, который помогает полностью раскрыть вкус запеченной курицы.

Ингредиенты:
✓ курица, (около 1.7 кг);
✓ сметана, 250 г;

✓ соль по вкусу;
✓ черный перец по вкусу;
✓ молоко, 250 мл;

✓ кинза или петрушка, пучок;
✓ чеснок, 4 зубчика.

Приготовление:

Курицу промываем, обрезаем жир, просушиваем салфетками. Острым ножом вырезаем хребет вместе с железой, которая располагается внизу хребта. Железу выбрасываем, а хребет оставляем для бульона.

Кончики крыльев обрезаем, центр грудки прорезаем и раскладываем тушку таким образом, чтобы она максимально раскрылась.

Курицу обмазываем смесью соли и перца, можно добавить и свои специи. Желательно оставить на некоторое время тушку, чтобы она хорошо промариновалась.

На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, перемешиваем и кладем тушку, грудкой вниз, на нее ставим тарелку и груз. Жарим 15 минут, затем переворачиваем и обжариваем такое же время с другой стороны.

Молоко смешиваем со сметаной и измельченным чесноком. Уменьшаем огонь под сковородкой, ожидаем 5 минут, выливаем соус, закрываем крышку и тушим курицу 20 – 30 минут. Готовую запеченную тушку, посыпаем рубленой зеленью.

Медово-чесночный соус

Липкий, сладкий и чесночный —  этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:

✓ 6 зубчиков чеснока;
✓ 1 ст. ложка оливкового масла;
✓ ½ чашки жидкого меда;

✓ ¼ стакана куриного бульона;
✓ 2 ст. ложки яблочного уксуса;
✓ 1 ст. ложка соевого соуса;
✓ соль и перец.

Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус.

Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет.  В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.

Источник