Возможно, в советское время была выпечка интереснее и вкуснее, но молочные коржики — классика, которую помнят все, заставшие времена СССР.
Стоили они 8 копеек и хорошо шли со стаканом молока или просто чая. Это самая простая выпечка, которую можно было найти в советской столовой!
Ингредиенты:
- 95 гр. сливочного масла / маргарина (по ГОСТ идёт маргарин);
- щепотка соли;
- 190 гр. сахара + 10 гр. ванильного сахара;
- 1/2 яйца в тесто + 1/2 яйца для смазки (+ 1 ч. л. молока);
- 75 гр. молока;
- 400 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя (по ГОСТ: 2 гр. соды + 4 гр. аммония).
Сливочное масло или маргарин перебейте с солью, сахаром и половиной взбитого яйца до гладкой, пышной массы.
Затем постепенно влейте едва тёплое молоко и всыпьте тесто, повзбивайте ещё пару минут и соберите тесто руками.
Готовое тесто раскатайте не слишком толсто, но и не слишком тонко. Вырежьте формочкой коржики, переложите на противень. Смажьте оставшейся половинкой яйца, перемешанным с молоком.
Выпекайте 10-13 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные коржики готовы. Это очень простая и доступная выпечка!
Подробнее о том, как приготовить молочные коржики, смотрите в видео ниже: