Не все это знают, но сегодня, 12 мая — Международный день медицинской сестры. Поэтому, друзья, не забудьте поздравить знакомых медсестёр с их профессиональным праздником.
Какая-никакая, а всё равно — радость для них. И небольшой плюс к настроению, если находятся сейчас на дежурстве.
Работа у коллег действительно тяжёлая. Я бы даже сказал — ломовая. Ведь медсестра или медбрат — это, можно сказать, руки и ноги нашей медицины.
Вся исполнительская работа лежит на их плечах. Инъекции, системы, флаконы, бинтования, гипсования, прочие манипуляции. А ещё физическая составляющая — увезти, привезти, поднять, спустить, перевернуть…
Я помню, с каким облегчением вздохнула вся служба скорой помощи нашего города, когда в штат сотрудников разрешили брать медсестёр. (До этого справлялись только врачами и фельдшерами. Даже санитаров не было).
Сразу стало намного лучше и быстрее работать. «КПД» в разы повысился. Тем более если учесть, что раньше приходилось часто ездить по одному в бригаде вследствие нехватки персонала.
Зарплатой, правда, «новобранцев» особо не баловали. (Как, впрочем, и сейчас). Но, тем не менее — шли. Особенно молодых было много, — студентов вчерашних. Интересно ж им на скорой помощи поездить-поработать. Романтика, опять же.
А небольшую оплату своего труда компенсировали выходом на 1,5 — 2 ставки. То есть сутки через сутки практически. Тяжело, конечно. Но кушать-то «хоцца». Одной любовью к профессии не наешься.
Так и работала у нас одна медсестра Юля, о которой я и хотел сегодня рассказать. Колледж закончила недавно. Успела посидеть несколько месяцев в кабинете с терапевтом поликлиники.
Но как только узнала, что на СМП идёт набор м/с, — сразу перевелась на подстанцию, пройдя предварительно краткий курс переподготовки.
Я часто работал с ней в одной бригаде. Сдружились.
В первый же день поинтересовался:
— А почему на скорую решила пойти? Это ведь тебе уже не рецепты с направлениями выписывать. Потяжелее будет. Да и поопаснее.
— Так мне этого и надо. — отвечает та. — Не люблю с бумажками на одном месте сидеть. Хочу людей лечить-спасать. Делать что-то. Конкретное и полезное.
Я понял её прекрасно. Сам какое-то время работал в поликлинике с бумажками. Но через некоторое время понял, что так больше продолжаться не может. «…- Завою от тоски, — никто не услышит!.. Ой-ё-о-о-о-о!!!…», — как пела одна известная рок-группа.
Ушёл тогда тоже на «скорую». И не пожалел. (Кстати, друзья, напишите в комментариях — какая работа вам больше по душе — сидячая монотонная или бегательная активная?)
— Муж, правда, немного ворчит. — добавила Юля, чуть сдвинув брови. «- Дома», — говорит, «- редко теперь появляешься. А с твоими двумя ставками — так вообще тебя перестал видеть. Если и вижу — то отсыпаешься в это время. А потом опять на дежурство…».
— А сам-то работает?
— Конечно. В «автослесарке», недалеко от дома. На частника трудится, машины чинит.
— Дети с кем?
— Нету детей пока. — (смеётся). — На ипотеку собираем, да на ремонт. А после… Будет после. Дни шли. С каждой сменой мастерство её оттачивалось всё больше и больше. Движения были намного увереннее. С пациентами разбиралась на «раз-два».
Старший бригады ещё не успевал дать поручения, как «клиент» уже был зафиксирован, зашинирован, обмотан капельницами и с заполненным направлением чуть ли не в зубах. Работала на «отлично с плюсом». А вот настроение становилось с каждым днём всё хуже и хуже.
— Устаёшь. — отметил я как-то при встрече. — А я тебе говорил, что тут не сахар.
— Да нет, — не в этом дело. — грустно ответила.
— А в чём же тогда?
Та сделала небольшую паузу, глубоко вздохнув:
— Муж условие ставит. Требует, чтоб я на одну ставку переходила.
— Ну, а ты что думаешь?
Юля в ответ лишь пожала плечами и махнула рукой. Было понятно. Дело в том, что тогда был бы под вопросом их переезд в новое жильё. Ведь если работать сутки через трое, то там действительно очень мало по «зряплате» выходит.
Всё прямо по поговорке: «У медиков на одну ставку есть нечего, а на две — некогда». Есть, конечно, компромисс, — на полторы (сутки через двое, иногда день-ночь).
Но и этот вариант «нашего» мужа не устраивал. Настаивал даже на «полставки». А в идеале — уйти обратно в поликлинику.
В общем — обычная дилемма, которую часто испытывают сотрудники СМП. Особенно молодые. И особенно те, у которых дома есть такие скучающие «половинки».
Мрачно и без «энтузиазизма» отработав эту, в свою следующую смену Юля пришла в неожиданно приподнятом расположении духа.
— Что? Неужели муж таки «добро дал»? — поинтересовался я.
— Дал. Буду так же на две ставки работать. — с улыбкой «во все тридцать два» отвечает.
— А как же «долгие расставания»?
— Так не будет никих «долгих расставаний».
— Это как?
— А он сюда сам устраивается. Водителем.
Вот это «поворот»…
Шоферов у нас, действительно, всегда не хватало. Факт общеизвестный. Поэтому Юля, при очередном семейном «разборе полётов» в сердцах предложила мужу пойти работать сюда же, «и держаться всё время за руки».
Тот в тех же «сердцах» согласился. А при более подробном выяснении деталей выяснилось, что это вполне реально сделать. Да и зарплата тут ничуть не меньше, чем в его «автослесарке».
Встретились с нашим заведующим, поговорили. Потом прошёл медосмотр, инструктаж. И — добро пожаловать «маленькой семье» в «большую семью».
Исходя из общих пожеланий Юлии и Виктора, постарались сделать так, чтобы их смены и бригады совпадали. Такой вот нехитрый выход из положения ребята нашли.
Получалось, что всё дежурство они ездили в одной машине, и могли вволю наговориться и налюбоваться друг другом. И даже за руки подержаться.
Поскольку сидели в одной кабине. Как впоследствии оказалось, — им вполне этого хватило. И даже, порой бывало, что и не особо-то настаивали быть в одной бригаде. Отдыхать друг от друга ведь тоже надо иногда 😄.