Необыкновенный вызов скорой помощи в обыкновенную «хрущёвку». И такое бывает в жизни!

«- Теплее одевайся! Не май месяц!». — порой говорила мне мама в детстве, имея в виду, что на улице всё ещё стоят холодные погоды, и тёплые вещи снимать с себя таки рановато.

Не знаю, в каком регионе страны придумали эту поговорку (наверное, в каком-нибудь южном), но у нас на Урале я что-то не припомню, чтобы последний месяц весны был когда-то жарким.

16-го мая 97-го года вообще, как сейчас помню, снег по колено выпал. Прямо в день моего 17-летия. Шашлыки тогда пришлось в духовке готовить дома на кухне, а не во дворе. А ещё в мае очень большие перепады между дневной и ночной температурами.

Да, в светлое время суток ещё, может, ничего. Солнышко, сверкая, припекает. И ласточка в сени к нам летит. А вот вечером и ночью — ниже ноля, бывает, по Цельсию. Как в пустыне.

Последствия, вредные для здоровья простых граждан, могут отсюда следовать. Скачки артериального давления и простудные заболевания — это ещё «цветочки». «Ягоды» тоже собирать приходится.

Дали как-то нам с напарником Иваном на дежурстве, в 3 часа ночи, один такой «цветик-семицветик». Вызов: «Головные боли. Слабость. Дрожь. Женщина, 24 года».

— Какие там в таком возрасте «головные боли-слабости» могут быть?! — ворчал Ваня, записывая вызов.

— Да ладно. Радуйся, что молодая девушка попалась хоть. Или бабушкам приятней кардиограмму снимать? — подколол я его.

Напарник широко и громко зевнул, потирая покрасневшие глаза свободной рукой:
— Никого не хочу. Спать хочу. — заключил он.

Та майская ночь не была исключением из правил, и градусник на потрёпанном косяке уличной двери показывал 0.

Мы всё ещё продолжали ездить в зимней одежде в тёмное время суток, оперативно меняя её на более лёгкую спецовку, когда был день и около плюс двадцати за бортом.

Машина тоже остывала, причём довольно сильно. Поэтому в таких случаях, как правило, в два голоса требовали у водителя «немедленно врубить печку».

Наша старенькая «газелька» и в этот раз не успела прогреться до того, как мы подъехали к нужному нам адресу.

Напарник мой, словно ёжик, сидя в салоне свернулся клубочком. Натянул капюшон до самого подбородка. Засунул рукава в рукава, соорудив некое подобие муфты.

Подъехали к подъезду «хрущёвки». Домофон, слава богу, работал, и дверь открыли сразу. Дополнительно мёрзнуть в ожидании нам не пришлось.

Пока поднимались по лестнице, Иван снова начал что-то вполголоса бубнить себе под нос.
— Чего там ворчишь опять? — переспросил я.

— Да… Мусор, говорю, на улицу прямо бросают. Под балкон первого этажа. Бутылки, окурки… Куча одежды… Ботинки какие-то. Свиноты, одним словом. Что тут сказать…

Здесь было трудно не согласиться. У моего подъезда вечно та же история. Мусорный мешок даже оставить могут. Один раз вообще старый диван кто-то вынес, и там же бросил под окнами.

В квартире пациентки и вправду оказалось очень тепло. Даже жарко. Хоть батареи центрального отопления и не работали уже, но масляный обогреватель «молотил», судя по всему, отменно. Слегка потянуло в сон.

Больная жаловалась на дрожь, холод в ногах, руках, тревожное состояние.
— Когда это всё началось?

— Среди ночи началось… Спала. Кошмары всё снились… Потом проснулась. А заснуть больше не могу. Трясёт всю. Первый раз такое. Не знаю даже, что это со мной… Испугалась… Вас, вот, вызвала.

— Я бы даже на кошмары сейчас согласился, лишь бы поспать. — озвучил мой напарник свою мысль, снова сонно зевая.

Девушка повернулась в его сторону:
— Что, не расслышала, сказали?

— Раздёвывайтесь, говорю. Кардиограмму снимать буду. Взяли у неё и другие анализы. Ничего патологического и критического не нашли. Все показатели — как у Пересильд в день запуска на МКС.

(Кстати, друзья, — как вам фильм? Стоит посмотреть? Напишите в комментариях.) Между тем у нашей «космонавтки» симптомы постепенно сошли на нет. Лицо порозовело.

«Трясучка» прошла. Заулыбалась. Видимо, сработал «эффект белого халата наоборот», что нередко у пациентов бывает. То бишь когда при встрече с доктором — становится не плохо, а наоборот хорошо.

А может и Ваня (молодой 30-летний парень-красавец) так повлиял на неё. В общем, — написали ей в диагнозе:: «Ситуационная стрессовая реакция (на кошмары)». Пустырнику, до кучи, накапали. И отбыли восвояси.

Повеселевший было Иван, вновь проходя мимо той, замеченной им ранее мусорной кучи, вновь нахмурился. Зрелище, и вправду, неприятное. Тем более для него — перфекциониста того ещё.

Вдруг мы оба заметили, что в этом самом мусоре происходит какое-то странное движение. Подошли. Посветили фонариками. Куча заходила ходуном.

Оказалось, — то, что мы приняли за гору одежды и ботинок — на самом деле было… лежащим на земле, в позе эмбриона, человеком.

Рядом валялась пустая стеклянная бутылка из под алкоголя неизвестной крепости. Гражданин средних лет не был похож на бомжа.

Лёгкие летние куртка, джинсы, и ботинки — вполне добротные, несмотря на грязь на них. Он спал, одновременно дрожа всем телом и стуча зубами от холода.

Недолго думая, выкатили из машины каталку. Погрузили на них неизвестного «найдёныша». Задвинули в салон. Кожа мужчины была морозной на ощупь и бледно-мраморного цвета. Переохлаждение. Сколько пролежал там — неизвестно.

Печка уже достаточно хорошо, к тому времени, прогрела салон. Но мы попросили водителя сделать её совсем на максимум.

Повезли в районную больницу. Пока ехали, обернули новоявленного пациента в «фольгу» (серебристо-золотистое спасательное термоодеяло).

По приезду в приёмное отделение он чуть-чуть отогрелся. Уже меньше «колбасило». Цвет кожи стал приобретать более физиологическую окраску.

Но просыпаться так и не думал. Продолжал громко сопеть, распространяя по салону густой запах «свежачка».

Документов при нём не было, поэтому отметили в карте, как «неизвестный».
— Опять пьянь всякую возите. — в свою очередь заворчал врач «приёмника», который тоже явно был не в радушном настроении.

После нашего рассказа о том, при каких обстоятельствах мы его «выкорчевали» из под низкого балкона первого этажа (нашёл ведь, куда «заберложиться»), хмыкнул, покачав головой. Но оформил, назначив все необходимые обследования.

На следующее утро, как позже выяснилось, «умирающий» вдруг оказался вполне живым. И, оправившись после вынужденной «криотерапии», — с первыми же петухами сбёг в неизвестном направлении.

Перед убытием с него успели взять личные данные. Оказалось, что гражданин сей является прямым жителем той «хрущёвки», куда мы ездили ночью спасать «космическую» девушку. Не дошёл, парень, совсем чуть-чуть до дому.

Возможно, потерял ключ от подъезда, и решил прикорнуть там же, найдя более-менее подходящее, как ему тогда казалось, место для сна.

Наверное, всё-таки, было некое предчувствие чего-то плохого у той пациентки, благодаря которому она решила вызвать скорую помощь, и тем самым спасти своего соседа. А как вы думаете? Может просто совпадение? Сердечного тепла вам, друзья 💖.

Источник