Каждой знакомо! Закатываешь варенье, а его никто не ест! Не беда! Делаю вино!

Многие хозяйки успевают за лето приготовить разные заготовки на зиму. Но порой не всё из этого уходит на стол и часто остаётся лишнее. Что же сделать с ненужными закрутками, которые жалко выбросить?

Ведь на них было потрачено немало сил и времени. Например, варенье очень хорошо пойдёт в переработку на вино.

Вино можно поставить бродить из любого варенья, но лучше всего взять яблочное, клюквенное, вишнёвое, смородиновое. При этом есть один главный момент: варенье может быть старым, но без плесени.

Так как она не только подпортит вкус, но и может привести к отравлению. Давайте разберёмся, как приготовить вино из старого варенья.

Универсальная техника приготовления вина.

Необходимо подготовить следующее:
♦ варенье 3л
♦ сахар 1 стакан или можно заменить на 300г изюма

♦ вскипяченная вода
♦ пузырь из стекла
♦ чистые бутылки для хранения вина

Пошаговый план:

1. Перемешайте ягодный джем с прокипячённой тёплой водой в соотношении 1:1.
2. Потом насыпьте сахар. Его лучше предварительно растворить в теплой воде.

К примеру, на 3 литра воды и варенья возьмите 1/2 стакана песку (по своему вкусу можно добавить больше). Всё смешайте.

3. Если есть изюм, то лучше использовать его вместо сахарного песка.
4. Используйте резиновую перчатку вместо крышки и уберите в тёплое место без доступа света на срок от 3 до 10 дней.

5. Регулярно проверяйте заготовку. И как только мякоть поднимется наверх, забродившую жидкость необходимо перелить.

Делайте это осторожно, лучше через трубку или через марлю, сложенную в несколько слоёв. Следите, чтобы осадок не попал в чистую бутыль.

6. Предварительно подготовьте посуду, куда будете наливать забродившее вино. Ополосните её с пищевой содой или простерилизуйте в кипятке.

7. Насыпьте еще 1/2 стакана сахара в настойку и помешайте. Закройте резиновой перчаткой, предварительно проткнув палец иглой, для того чтобы выходил воздух.

8. Уберите бутыль в теплое и сухое место на 1-3 месяца. Когда перчатка сдуется — брожение завершено.

9. Разлейте в чистую тару по бутылкам. Проследите, чтобы осадок не угодил в новую посуду. Уберите в место, где прохладно на 3 мес. За это время вино настоится.

Моменты, которые стоит знать, чтобы вино из старого варенья получилось хорошим:

♦ не используйте посуду из металла. Берите только стеклянную или керамическую
♦ чтобы процесс сбраживания вина шёл лучше, можно добавить дрожжей.

Они не должны быть сухие! Есть специальные винные дрожжи или можно использовать пекарские. Необходимо класть 20-30г на 5л.

♦ чтобы готовое вино не забродило, добавьте в бутылку 50 грамм водки на 1 литр вина. И вино будет первоклассным!

Источник