- ПОЛЬЗА И ВРЕД КЕФИРА
- Чем полезен кефир
- Кефир укрепляет иммунную систему
- Кефир борется с Helicobacter pylori
- Противоаллергические свойства кефира
- Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы
- Кефир против остеопороза
- Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа
- Кефир улучшает пищеварение
- Кому кефир не рекомендован?
- Кефир и вес
- Выводы
Порция кефира на ночь у большинства людей ассоциируется со здоровым образом жизни. Однако, врач-эндокринолог Зухра Павлова предупреждает: кисломолочный напиток лучше не пить вечером, и тем более – натощак.
На ночь лучше вообще ничего не есть и не пить, кроме чистой воды. Кефир на ночь может причинить вред здоровью – всему виной высокий инсулиновый индекс этого напитка.
Если кефир выпить на ночь, когда активность инсулина и так максимальная, то в то время, когда вы будете спать, начнется сильное снижение уровня глюкозы.
Печень примется усиленно ее производить, и к утру вы проснетесь с повышенным уровнем глюкозы.
При регулярном употреблении кефира на ночь, можно получить нарушение углеводного обмена, то есть – нарушение гликемии натощак, что уже является предиабетом.
ПОЛЬЗА И ВРЕД КЕФИРА
Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно.
Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков.
И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.
Чем полезен кефир
Перед тем как переходить к результатам исследований употребления кефира, обращаем внимание на его богатый состав, помимо пробиотиков и пребиотиков в кисломолочном напитке есть:
♦ витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12;
♦ аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;
♦ минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь.
♦ В 100 г кефира около 3,4 г белка.
Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок.
Кальций и магний – необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В – источник энергии.
Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм, и вот что узнал Зожник.
Кефир укрепляет иммунную систему
Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил.
Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы.
18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов).
Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона.
Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.
Кефир борется с Helicobacter pylori
Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака.
Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира.
По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.
Противоаллергические свойства кефира
В исследовании, проведенном учеными Тайваньского университета, обнаружили противоаллергические свойства кефира.
Кисломолочный напиток эффективно сдерживает выработку антител (иммуноглобулина (Ig) E) в ответ на аллерген белка куриного яйца овальбумин (OVA).
Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы
В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью.
Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо.
С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея.
Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы.
Кефир против остеопороза
В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат – увеличение уровня кальция и плотности кости [8].
Аналогичное воздействие кефира на кости получили и ученые Университета Да-Йе (Тайвань) у животных. Они проводили эксперимент на крысах, больных остеопорозом, которым в течение 12 недель давали кефир.
Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа
В Иранском Научно-исследовательском центре питания наблюдали 60 человек с сахарным диабетом, в меню которых присутствовал кефир.
В полученных результатах анализов ученые увидели снижение уровня сахара в крови и сделали вывод, что кефир “может быть полезным в качестве дополнительной или вспомогательной терапии при лечении диабета”.
Кефир улучшает пищеварение
Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами.
С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств.
По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков.
Кому кефир не рекомендован?
Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров.
Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными.
Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.
Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров.
Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП),
но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП). В общем, хочется кефира? Пейте, но, как и во всем соблюдайте умеренность!
Кефир и вес
Существуют мифы о похудении на кефире (похудение зависит от баланса калорий – с кефиром или без).
Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что кефир является относительно калорийным продуктом, но если он вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес. Калорийность кефира в зависимости от его жирности:
Ученые не останавливаются в своих исследованиях и все приведенные данные не являются окончательными.
Выводы
1. Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков.
2. Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
4. Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.
5. Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).