Повышается ли холестерин от булок? Давно мучал этот вопрос!

Народ возмущается, что ему не дают есть булки и пугают холестерином. Ведь в булках типа сплошные углеводы, и почти нет холестерина. Тут есть два момента.

Во-первых, если объедаться булочками, то будет расти вес. А на фоне лишнего веса поднимается и холестерин. Мы с вами так устроены.

То есть лишние калории наш организм упаковывает в жир. Если этого жира много, что он прёт отовсюду, а уставшая печень делает потом из него что попало. Включая и плохой холестерин.

Ну это как если бы мы набрали на распродаже ненужного барахла и не знали бы куда его распихать, и заложили бы часть этого барахла куда-нибудь на шкаф, откуда это барахло потом упало бы нам на голову.

То есть получается от большого количества безобидного барахла можно получить вред здоровью. Уловили?

Во-вторых, даже если не наедать себе лишний вес, то избыток углеводов плохо влияет на холестерин в крови.

Это заметили у азиатов. Они в среднем худые, едят много риса и всяких сладких картофелей. Отчего количество жира в их рационе составляет 15–30% от суточной калорийности, а углеводов выходит аж 55–65%.

И при этом у худых любителей риса почему-то падает в крови хороший холестерин, и вроде даже слегка повышается плохой. Так ускоряется развитие атеросклероза.

Мы в нашем западном мире имеем 30–35% жира в рационе, но углеводов у нас скорее 45–65%. То есть жира едим больше, а углеводов едим меньше, чем азиаты.

Не забывайте, что вот эти все проценты рекомендованы компетентными организациями, которые призваны правильно кормить народ. Можно сказать, что это традиции, но закрепленные на государственном уровне.

Так что, дорогие товарищи, булки будут вредны даже при отсутствии лишнего веса. А вы как со своими булками поступаете?

Профессор Дадали: «Это вещество способно снизить холестерин, а с ним и сердечно-сосудистые риски»

Финны сделали на этом революцию. Они получили вещество из масел и стали добавлять во все возможные продукты.

Так появились обогащенные кефир, сливочное масло, сметана и другие. И у людей действительно пошли вниз риски инфарктов, инсультов.

По словам биохимика, доктора химических наук, профессора медицинского университета имени И.И. Мечникова Владимира Дадали, финны достигли небывалых успехов в здоровье.

Правительство объявило, что одним из основных достижений страны — оздоровление нации. Что за вещество снизило сердечно-сосудистые риски?

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь со специалистом о профилактике и лечении. Еда не заменит выписанных лекарств.

Растительные стеролы

Вещество — фитестерол, доказано, способно снизить холестерин, это уже не предположение, а факт. В Финляндии добавление фитестерола стало государственной программой, сердечно-сосудистых заболеваний стало меньше.

Скажете, как у них здорово, а у нас так не могут или не хотят. Хотели, могли, сделали, но… Доктор философии по натуральной медицине Владимира Дадали рассказывает, как в Петербурге продавался кефир, обогащенный фитестеролом.

И кто же вы думаете, его покупал? По словам Дадали, — никто, кроме него. Когда продукт исчез с прилавков, профессор нашел производителей, кстати, делали под Москвой, и спросил: где кефирчик?

Увы, представители компании ответили, что нет спроса. Сплошные убытки, а обещание на упаковке, что снизите свой холестерин на 15%, а Дадли утверждает, что так возможно, никого не впечатлило.

Мы лучше будем пить и есть продукты со всяким непонятным вкусом и добавками в виде сахара, крахмала и прочей ерунды.

Нас впечатляет надписи типа лайт, эко, не имеющие никакой под собой основы. В одной из своих лекций Владимир Абдулович сделал акцент на этих продуктах: овес, соя, нерафинированные растительные масла.

Фитостеролы и холестерин

Фитостерины или фитостеролы (растительные стерины, стеролы) представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином.

Кроме перечисленных, они содержатся в некоторых растениях, ниже дам список. Являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран, также, как и холестерин.

Основное действие растительных стеринов, сейчас скажу не совсем по-научному — уменьшить холестерин, снизить его вредное воздействие.

По-научному фитостерины могут блокировать абсорбцию холестерина. Еще есть исследования, которые подтверждают — фитостеролы могут защитить от рака.

В каких продуктах

♦ Орехи: фисташки, макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук.
♦ Семена: тыква, подсолнух, арбуз.
♦ Фрукты: ананасы, апельсины, бананы, яблоки, абрикосы, груша, слива.

♦ Овощи: артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, батат, сельдерей, цветная капуста, картофель.

♦ Бобовые: нут, чечевица, маш, адзуки, соя.
♦ Масла: оливковое, аргановое, подсолнечное.
♦ Ягоды — ешьте, все!

Знаете, а ведь наши предки не страдали повышенным холестерином. Они были собирателями, да и когда появилось скотоводство, растительной пищи, а с ней и клетчатки, и стиролов организм получал много. Так и современные вегетарианцы их получают с пищей достаточно.

Важно! Вся растительная еда содержит стиролы, ешьте что доступно и нравится. Но не бросайтесь в крайности, не отказывайте в животной пище, без нее сердце изнашивается быстрее — читайте, так вы естественно и с пользой всему организму сможете нормализовать свой холестерин.

Немного нового о статинах

Разумеется, если вам назначены статины или подобные, нельзя отказываться от препаратов. Кому-то статины жизненно необходимы, но последнее время отношение к ним тоже изменилось, уже не назначают поголовно, пожалуйста прочтите!

Поэтому советую, проконсультироваться не с одним специалистом, возможно, другой врач посчитает, что с холестерином справитесь по-иному. Я за ЗОЖ, но — без самодеятельности и фанатизма.

Вернемся к маргарину, да там тоже находятся растительные стиролы, но это единственное, что там можно есть. Маргарин — трансжир, поэтому не ешьте.

Там нет ни витаминов, как в нерафинированных маслах, ни клетчатки, как в растениях. Трансжир — то, что кардиологи вносят в список запрещенных продуктов, узнайте подробности и «продлите срок службы своего мотора».

Источник

Источник