На самом деле овсяная каша вызывает изжогу! Это не шутки!

Вопрос: Овсяный кисель полезен для желудка? Моя знакомая ест его каждый день с утра, типа желудок лечит от повышенной кислотности.

Мой ответ: Он не лечит. Но желудок его переносит хорошо. Не болит. Иногда от вязкой каши усиливается изжога. Тогда эта каша становится вредной.

Это целый мир сомнений и нерешенных вопросов. Овсянка в принципе хорошо влияет на кишечник. В ней мало глютена, но много растворимых пищевых волокон. Кишечнику такое нравится.

Но при этом многие люди клянутся, что овсянка гарантированно каждый раз вызывает у них изжогу. Причины этого загадочного явления неизвестны.

Сама овсянка относится к слегка кислым продуктам. Это может вызвать изжогу. Или овсянка как-то хитро влияет на нижний пищеводный сфинктер, и он невовремя расслабляется.

Или каша создает в желудке липкие комки, которые долго не могут оттуда выбраться и провоцируют выделение кислоты.

В любом случае каша не может нейтрализовать кислоту в желудке. Даже у чистого молока это не всегда получается.

Так что есть шанс, что ваша знакомая не лечит, а упорно провоцирует овсянкой проблемы в желудке. А у вас каша не вызывает изжогу?

Завтрак для кишечника: запустит механизм обмена веществ, заставит организм работать как часы

Для нормального пищеварения организму необходимы продукты с высоким содержанием клетчатки и достаточное количество обычной чистой воды.

О правильном питании следует помнить всегда, начиная прямо с утра, готовя завтрак для своего кишечника.

Прежде всего, в утреннем рационе не должно быть сахаросодержащих продуктов и хлебобулочных изделий – они затрудняют пищеварительные процессы.

По словам врача-диетолога Лизы Афинской, чтобы создать кишечнику условия для комфортной и эффективной работы, нужно употреблять продукты, при производстве которых использовалась не рафинированная, а цельнозерновая обойная мука.

Следует также отказаться от белого риса, заменив его булгуром, гречкой, бурым рисом и другими цельными крупами.

Здоровый завтрак трудно представить без горстки орехов, семян льна, умеренных порций фруктов и овощей.

А еще доступных источников пробиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта без сахара, кимчи (блюдо корейской кухни из квашеной пекинской капусты).

Ключевым продуктом утреннего десерта эксперт назвала чернослив, являющийся не только суперфудом для укрепления костей и суставов, но также триггером для запуска бесперебойного и ритмичного функционирования кишечника.

Именно в черносливе содержится большое количество витамина K, магния, калия, бора, меди и полифенолов. По своим полезным свойствам он даст фору кураге, изюму, сушеному манго и другим сухофруктам.

Его можно добавлять в утреннюю кашу, чернослив хорошо сочетается с творожной запеканкой.

«Полюбите чернослив!», – призывает Лиза Афинская в своем Telegram-канале, и добавляет: «Если, конечно, нет противопоказаний от лечащего врача».

Источник

Источник