Вам кажется, что здесь нарисована белка? Увеличьте картинку!

97 лет назад Пол Смит (Paul Smith) появился на этот свет с диагнозом, который ставит крест на выборе любой профессии – «церебральный паралич».

Люди с эти недугом фактически не могут использовать большинство предметов из окружающего мира.

Поэтому вместо кистей и палитры Пол взял надежную, неприхотливую печатную машинку и разработал собственный, оригинальный и невероятно сложный стиль рисования. Подборка творчества мастера – далее.

День рождения Пола – 21 сентября 1921 года. В те времена не существовало ни действенных методов лечения церебрального паралича, ни эффективных протезов.

Человек был обречен оставаться зависимым от окружающих, ведь даже застегнуть пуговицу для него – проблема. Однако мистер Смит оказался крепким орешком, да еще и с тягой к искусству.

Печатная машинка позволяет оставить след на бумаге, просто нажав на клавишу – пальцам Пола это было под силу.

Однако ему приходилось поддерживать правую руку левой, из-за чего работа продвигалась очень медленно и не получалось использовать сложные символы.

Рисование происходило за счет многократного наслоения простых знаков: художник зажимал кнопку Shift и ставил @ # $ % ^ & * ( ) _ . Затем смещал бумажный лист и продолжал.

Автопортрет

Крупным планом

Пейзаж

Рисование под классическую музыку занимало несколько часов в день, а работа над каждым законченным полотном требовала от недель до месяцев, при том, что большинство из них не крупнее обычного листа A4.

Это не было бизнесом, скорее, хобби – львиная доля картин осела в музеях и благотворительных фондах в качестве подарков от художника.

Смотрите также:  Научись гадать по руке самостоятельно! Цыганка не понадобится…

Благодаря простой, приближенной к канцелярским методам технике создания изображения, картины Пола Смита легко скопировать – по миру разошлось немало работ и зачастую уже не распознать, где оригинал, а где копия. Для самого мастера все это было вторичным, он не стремился заработать на авторских правах.

Получив признание, Пол Смит продолжил работу в качестве художника-экспериментатора. Он научился добавлять в свои картины цвет, менять текстуру изображения и совмещать узоры.

По сложности наполнения его полотна приблизились к мировым шедеврам живописи, но чтобы понять это, придется вооружиться лупой.

Художник-инвалид покинул бренный мир 24 июня 2007 года. Последние дни Пол Смит провел в Приюте Розы в городке Роузбурге, Орегон. Но коллекция его работ переживет столетия.

Источник