Недавно захотелось приготовить что-то одновременно фундаментальное и по-домашнему простое. Вспомнились тефтели с рисом, которые часто по выходным готовила мама.
Рецепт не из рядовых. Как готовить тефтели с рисом, маме рассказала подруга-повариха из местной офицерской столовой.
Для основы брали говяжий фарш. Для лучшего скрепления фарша использовали отваренный до полуготовности круглозерный рис.
И главное — соус. Для него отдельно тушили лук с морковью и томатной пастой, а в другой посудине смешивали обжаренную муку с бульоном и сметаной.
Потом всё объединяли с тефтелями и доводили до готовности в духовке. Аромат и вкус не передать словами. Надо пробовать!
Ингредиенты
♦ Говяжий фарш600 г
♦ Рис100 г
♦ Лук2 шт.
♦ Яйцо1 шт.
♦ Сливочное масло20 г
♦ Мясной бульон700 мл
♦ Пшеничная мука1 ст. л.
♦ Морковь1 шт.
♦ Томатная паста3 ст. л.
♦ Сметана4 ст. л.
♦ Сахар1 ч. л.
♦ Чеснок3 зуб.
♦ Лавровый лист1 шт.
♦ Черный перец (горошком)5 шт.
♦ Соль по вкусу
♦ Черный перец (молотый)по вкусу
Приготовление
Для тефтелей. 1 луковицу обжарьте до мягкости с добавлением сливочного масла, остудите. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, остудите.
Подготовленные ингредиенты соедините с фаршем, добавьте яйцо, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Миску с массой накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Для соуса. 1 ст. л. муки обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Остудите. Смешайте муку со 100 мл холодного бульона и сметаной.
Натертую морковь и измельченную вторую луковицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, влейте оставшийся бульон, перемешайте.
Тушите на слабом огне под крышкой 10 мин. Влейте сметанную смесь, добавьте сахар и измельченный чеснок. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу.
Охлажденный фарш разделите на 15–17 частей. Сформируйте круглые тефтельки, обваляйте каждую в муке и обжарьте.
Тефтели выложите в огнеупорную форму, полейте соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Тефтели с рисом в томатном соусе многие предпочитают тушить на плите в кастрюле. Безусловно, это упрощает задачу. Но чтобы точно воссоздать вкус, не поленитесь использовать духовку. Приятного аппетита!