Стратег, которому полностью доверял Сталин. Как бывший офицер царской армии поднялся на вершины власти и уважения в СССР

Октябрьская революция роковым образом разделила население России на «красных и «белых». Уровень взаимной ненависти был невероятно высок. Большевики с особой неприязнью относились к бывшим офицерам царской армии.

Даже добровольно вступившие в ряды Красной Армии «военспецы» постоянно находились под подозрением. Многие из них в 30-е гг. стали узниками лагерей.

Некоторым бывшим царским офицерам удалось избежать репрессий, занять высшие посты и проявить свой талант в борьбе с фашизмом. Одним из таких по достоинству оцененных «классовых врагов» был выдающийся стратег Алексей Иннокентьевич Антонов.

Потомственный военный

Алексей Иннокентьевич родился в 1896 г. в семье офицера. После смерти родителей юноша переехал в Петербург и поступил в университет. Нехватка средств вынудила Антонова бросить учебу и устроиться на завод.

В 1916 г. недоучившийся студент был мобилизован и направлен в Павловское военное училище. В декабре того же года он был зачислен в егерский полк в чине прапорщика.

Антонов воевал в составе 8-й армии Юго-Западного фронта, получил тяжелое ранение и свою первую награду – орден Святой Анны 4-й степени. Во время Февральской революции Алексей Иннокентьевич участвовал в подавлении Корниловского мятежа.

В мае 1918 г. он был демобилизован, но уже через год добровольно вступил в Красную армию, в рядах которой возглавлял штаб бригады. В 30-е гг. Антонов закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и академию Генштаба.

Великая Отечественная война

После нападения фашистской Германии Антонов работал в штабах разных фронтов. В конце 1942 г. по рекомендации Василевского он был назначен на должность начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба. С января по март 1943 г. Антонов по поручению Ставки находился на Воронежском фронте.

В мае 1943 г. Антонов был повышен до должности первого заместителя начальника Генштаба. Практически сразу же после нового назначения он изложил предложения о переходе на круглосуточный цикл работы. Сталин принял их без возражений.

Алексей Иннокентьевич участвовал в разработке планов важнейших наступательных операций, возглавлял экспертные группы военных на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

В феврале 1945 г. по личной просьбе Василевского к Сталину Антонов сменил его на должности и принял общее командование Генштабом.

Разгром Японии и послевоенные годы

Еще в сентября 1944 г. Сталин поручил Антонову «подготовить расчеты по сосредоточению и обеспечению войск на Дальнем Востоке».

На Потсдамской конференции Алексей Иннокентьевич сообщил союзникам о готовности советских войск начать кампанию против Японии во второй половине августа. Подготовленный Антоновым план операции на Дальнем Востоке стал классическим «блицкригом» для Квантунской армии.

В 1946-1948 гг. Антонов руководил сокращением советских войск и их реорганизацией. В 1955 г. он возглавил штаб Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора и занимал этот высокий пост до самой смерти (1962 г.)

Признание заслуг Антонова и отзывы современников

Блестящий военный стратег был обладателем солидного количества наград, в число которых входит более двух десятков советских и иностранных орденов.

Хорошо знающие Антонова люди отмечали его военную эрудицию, высокую культуру, уравновешенность, логичность рассуждений, личную работоспособность и умение организовать работу подчиненных.

Василевский характеризовал его как военачальника «вполне подготовленного, прошедшего хорошую штабную работу и заслужившего… высокий авторитет… в ГКО и Ставке».

Жуков отзывался об Алексее Иннокентьевиче, как о «в высшей степени грамотном военном человеке». С. М. Штеменко подчеркивал, что «высокая требовательность» Антонова «сочеталась с добротой, уважением к подчиненным и заботой о них».

Начав карьеру в царской армии, Антонов без колебаний поддержал большевиков и перешел на их сторону. Сейчас трудно судить о его непростом выборе.

Однако именно служба в Красной армии дала Алексею Иннокентьевичу возможность проявить талант гениального стратега и выполнить главную задачу русского офицера – защитить Отечество от врага.

Источник