Советские вкусности: решил сравнить, за сколько их покупали раньше и сколько они стоят сейчас

Однажды, когда я забирал из детского сада внука Дениса, позвонила жена и попросила по дороге купить что-нибудь к чаю.

Зашли с внуком в магазин. В кондитерском отделе глаза разбежались от разнообразия сладостей. Красивые упаковки с совершенно нечитаемыми названиями.

— «Маршмеллоу» — что это за «зверь» такой? – спрашиваю у Дениски. А он с важным видом объясняет:

— Это зефир, но только резиновый. — Ну, почему, по-русски нельзя называть? – в сердцах, говорю я.

В итоге мы взяли: шоколадку «Аленка», торт «Птичье молоко», бутылку лимонада и ванильный зефир. Заплатил за покупку на кассе 994 рубля.

Дома, за чаем, стали вспоминать сладости нашего детства. Однозначно, они были вкуснее, потому что их делали из натурального сырья под контролем ОТК и в строгом соответствии с ГОСТ.

Шоколад «Алёнка»

Шоколадка с милой девочкой Аленкой – была любимым лакомством детворы. В школе, на 8 Марта мы дарили нашим девчонкам подарки, и обязательно плитку «Аленки». Стоила она в то время 80 копеек.

На подарки для девочек родители деньги давали, а вот, чтобы купить себе, приходилось экономить на сдаче от продуктов. Мы заплатили за шоколад 98 рублей.

Торт «Птичье молоко»

В моем детстве эти тортики продавались в гастрономах или в специальных магазинах «Домовая кухня» или «Кулинария».

Они всегда были свежими, потому что их раскупали в день завоза. Стоили она по тем временам прилично — целых 6 рублей 16 копеек.

Уже в институте, на Женский праздник, мы с парнями накрывали для однокурсниц сладкий стол, а наш товарищ, через свою маму, доставал несколько тортов «Птичье молоко». Сегодня этот дефицит, с кучей консервантов, в замороженном виде мы купили за 365 рублей.

Лимонад

Да, это любимый напиток мальчишек и девчонок советского времени. «Дюшес», «Крем-сода», «Буратино». Покупали за 22 копейки, а потом из одной бутылки пили всем двором – и ничего, выжили, никакой заразы не подхватили.

В отделе супермаркета кое-как отыскал обычный лимонад. Было все: «Пепси-кола», «Коко-кола», «Меринда» и еще много чего с иностранными названиями.

А вот обычный лимонад был задвинут в самый дальний угол. Купили мы лимонад в стеклянной бутылке за 70 рублей.

Все диетологи кричат о вреде сладкой газировке, она приводит к ожирению. И действительно вокруг много детей, любителей таких напитков, с лишним весом.

В моем детстве мы опивались лимонадом и газировкой из автоматов, при этом были худые, как велосипеды.

Зефир

К этому лакомству я отношусь трепетно. Помню, пошли мы с родителями в гости к маминой сестре. У нее было двое детей примерно моего возраста 5-8 лет.

По дороге мы зашли в магазин, там мама купила целый килограмм зефира. Когда детей посадили пить чай, я съел почти полкилограмма, и если бы мама меня не остановила, то, наверное, уплел бы весь килограмм.

Мама заплатила за кулек 2 рубля, а мне сегодня килограмм обошелся в 395 рублей. На вкус он совсем не похож на тот зефир – он был какой-то приторный и липкий.

Кисель в брикетах

Кисель мы ели как мороженое. Он был очень ароматный и вкусный, а стоил по тем деньгам 30 копеек.

Мы с другом сбрасывались по 15 копеек и покупали один брикет на двоих. Разламывали и наслаждались по дороге из школы. Недавно покупал современный малиновый кисель за 66 рублей, но вкус уже не тот.

Когда я стал подсчитывать в какую сумму мне бы обошлись покупки в 1975 и в 2021 годах, то получилось: раньше я заплатил бы 9 рублей 48 копеек, а теперь – 994 рубля.

Гордый, я подошел к жене, чтобы поделиться с ней, как сильно выросли цены. Людмила засмеялась и сказала: А теперь сравни эти цены с уровнем средней зарплаты.

Я быстренько посчитал и получилось, что в 1975 году при средней зарплате 146 рублей на вкусняшки я бы потратил 6,5% от з/пл, а в 2021г средняя заработная плата в нашем регионе 36000 и соответственно мои покупки составили 2,2%.

Источник