Как СССР обхитрил НАТО благодаря самой обыкновенной розетке. И вилке, кстати, тоже

Когда я был совсем маленьким, признаюсь, шалил часто. В наказание рассерженная мама ставила меня в угол… в стене рядом с которым, прямо на уровне моих шаловливых рук находилась розетка.

Ну та самая советская розетка на 220 вольт, по поводу которой многие дети были твёрдо уверены, что это замурованная в стену свинья.

Наивные, после первой же отсидки в углу я точно знал, что никакой свиньи там нет. Я пытался расковырять её маминой спицей и… дёрнуло так, что целый год обходил мимо, морщил лоб и говорил:

— Бяка! Кхххх!
И это было не далеко от истины, так как в простой советской розетке заключена такая сила, что об эту бяку обжёгся и автор этой статьи, и тысячи советских пацанов, и целый военный альянс — НАТО. Вот про это сегодня и поговорим!

СССР был уникальным государством, которому приходилось выживать в плотном кольце «заклятых друзей», поэтому многие вещи там по сути дела являлись оружием, хотя многие об этом даже не подозревали.

Все знают, что после войны многие танки, установленные на постаментах в качестве памятников, могли быть в самый короткий срок демонтированы, расконсервированы и отправлены на передовую. Табачные фабрики можно было за 11 дней перепрофилировать под выпуск патронов 7.62.

Всё, абсолютно всё могло быть поставлено на службу родине в военное время. И даже если не являлось оружием, то хотя бы обеспечивало стойкий геморрой зарубежным шпионам и военным (если дело дойдёт до военного вмешательства на нашу территорию).

Советская розетка также была сконструирована для создания неудобств военным и шпионам. Дело в том, что до войны на территории СССР был распространён немецкий стандарт розеток и почти американский стандарт подачи энергии — 127 вольт. Неожиданно, правда?

Именно поэтому немцы прекрасно себя чувствовали на нашей земле. То есть айпад или смартфон с гугл картами зарядить для них проблемы не представляло.

Наши это взяли себе на заметку и после войны при переходе на 220 вольт розетки были самую чуточку, но весьма хитро изменены.

За образец наши инженеры взяли тот же самый немецкий стандарт Schuko (от нем. Schutz Kontaкt — защитный контакт), только выкинули защитный контакт заземления и… уменьшили толщину контактного штифта.

В Германии и во многих странах долгозагнивающего капитализма штифты были толщиной 4,8 мм. Наши же уменьшили толщину с 4,8 до 4 мм.

Догадались к чему это привело? Любая штепсельная вилка из СССР свободно входила в любую европейскую розетку, но ни одна европейская вилка не входила в нашу. Единственный вариант или разбивать накладку на розетку или высверливать отверстия.

Но, кстати, дабы такое не делали, многие советские розетки были снабжены специальными втулками.

Мало того, уже в то время большая часть евровилок была монолитная, зато наши сермяжные, выдержанные в свете решений ЦК, были разборные, то есть штифты чуть-чуть двигались. Кто застал те вилки, вспомните, как многие ругались на них и говорили:

— Постоянно раскручиваются. На соплях сделаны!
Но если между штифтами поставить распорку на 20 мм (по евростандарту — 19 мм), то наши вилки в их розетках уже не болтались, и сидели как влитые.

После одобрения сверху антинатовские вилки были внедрены по всему союзу, так в СССР появился ГОСТ 7396).

И ещё один момент: всех туристов, прибывающих в СССР из за рубежа, и имеющих в своём багаже электроприборы с вилками переделанными под наши розетки, проверяли в 100 раз тщательнее. Ферштейн почему?

Источник