Как напиток с уродливым грибом в банке покорил СССР, а сегодня неожиданно захватил мир под новым названием

У моей мамы всегда в доме стояла трёхлитровая банка, аккуратно прикрытая марлей. В ней находилась скользкая субстанция из бактерий и дрожжей, которая загадочно плавала в мутной воде.

Чайный гриб был очень популярен в 90-х годах, им щедро делились и берегли как большую ценность. Он «жил» во всех семьях моих знакомых и считался добрым духом дома.

Взрослые были уверены, что настой чайного гриба мог вылечить любое заболевание и вполне мог заменить целебное мумиё, заживляющий раны подорожник, сеансы Кашпировского и активированный уголь.

Скользкий пришелец

Чайный гриб появился в Китае около двух тысяч лет назад. Слухи о его уникальных свойствах быстро разнеслись по миру и почитатели напитка появились далеко от Поднебесной.

Для его выращивания нужен подслащённый чай, в который добавляется зооглея, то самое слизистое «тело», образуемое в процессе жизнедеятельности бактерий.

Составляющие чая — кофеин и растворенная глюкоза, выступают в качестве питания для бактерий и дрожжей. От размера колонии зависят габариты «тела».

Посуду с грибом оставляют в покое для брожения на несколько дней или неделю. Этого времени достаточно, чтобы чай превратился в сладковатый, терпкий напиток, с небольшим процентом алкоголя.

Спустя положенное время субстанция вынимается, а напиток переходит в употребление. Мне нравилось его свойство быстро утолять жажду.

Чайный гриб может жить несколько лет, если вовремя подливать ему свежей заварки. Простой способ размножения этой полезной субстанции заключался в переливании жидкости в другую бутылку, где со временем колония создавала новую зооглею. А можно просто отщипнуть кусочек уже существующей зооглеи и поместить её в чай.

Гриб передавался из рук в руки нашим родственникам и друзьям. Все, кто его видел, тут же хотели завести себе такого домашнего питомца, за которым приходилось следить и ухаживать.

Мифы о грибе

Стремление граждан повысить качество жизни и поддержать здоровье в условиях постоянного дефицита стало хорошей площадкой для появления целебного напитка, с кучей заявленных уникальных свойств.

Во время «лечения» предполагалось быстрое улучшение пищеварения, стойкий антипохмельный эффект, укрепление иммунной системы, помощь при подагре, диабете, ревматизме, геморрое и многое другое.

Тем не менее исследования не подтвердили этих утверждений. Оптимистичные результаты имелись, но абсолютное их большинство были in vitro, то есть проводились на клеточных культурах или на крысах.

Новая волна

Во всём мире гриб называется «комбуча». Его специфический вкус не у каждого вызывает положительные эмоции.

Например, у меня сразу же всплывают ассоциации с трёхлитровой банкой на подоконнике. А вот пожилые поклонники гриба могут считать, что они попали в «тренд».

Удивительно, но я знаю тех, кто находится в таком вот тренде уже семьдесят пять лет подряд. Например, соседка-пенсионерка начала разводить комбучу задолго до того, как узнала это слово.

Сейчас комбуча выглядит привлекательно. Небольшие бутылочки вызывают желание попробовать вкус напитка.

Не видя самой субстанции, не испытываешь того отвращения, что было в детстве. Звучное имя российский чайный гриб получил во время экспорта за рубеж.

Стоит ли говорить, что с наименованием изменилась и цена: вы бы заплатили двести рублей за чайный гриб?

А вот за комбучу — другое дело. Если самостоятельно выращивать гриб на кухне, себестоимость обойдётся примерно в сорок рублей за литр.

В крупном производстве комбучу засушивают, перемалывают и продают в виде капсул. Появляются сайты(на айхербе можно найи например) по разведению комбучи, где предлагаются поставки концентрата для бизнеса и личного использования. Существуют даже клубы фанатов комбучи.

Пили Вы такой напиток с грибом? А пробовали комбучу? Хотя, что это я, это ведь одно и тоже) Или нет?

Источник