Из Сергиева Посада привезла матрешку, внутри нее было спрятано письмо с удивительной историей

Однажды мне посчастливилось побывать в Сергиевом Посаде. Удалось посетить и Троице-Сергиеву лавру, и Московскую духовную академию, и Музей игрушки. Вот там, в сказочном музее, я приобрела огромную матрешку дивной красоты.

Внутри искусно сделанной игрушки была брошюра, поведавшая о создании сувенира. Откуда к нам пришла матрешка, почему эта куколка — один из современных символов России?

Историю можно показать не только на примерах важных событий, но и на развитии такой вещи, как игрушка. Русская матрешка — неотъемлемая часть советской и русской культуры.

Она настолько аутентична, что даже в американских фильмах ее можно увидеть! Практически любая русская сувенирная лавка точно будет продавать парочку ярких матрешек.

РУССКАЯ МАТРЕШКА

С чего вообще началась такая любовь к матрешкам? В самом конце 20-х особенно возросла ценность крестьянского творчества.

Самобытные предметы обихода были не только красивыми, но и довольно практичными. В деревянных расписных игрушках объединялись дух крестьянства и детское начало.

Впервые подобную необычную куклу сделал московский мастер-художник в далеком 1981 году. А вот массовое производство подобной красоты началось через 20 лет в Сергиевом Посаде. Кстати, изначально образ матрешки позаимствован от игрушек японских мастеров.

Матрешки относились к народному наследию, в котором в определенные периоды развития Советского Союза дети, да и не только они, очень нуждались.

Почему так происходило? Всё достаточно просто: советская власть внушала взрослым и детям практичные и, к сожалению, далекие от духовности коммунистические ценности.

Они касались всего, что имело практичный и полезный смысл. Это затронуло и производство игрушек. Они тоже были направлены на развитие логики, мышления и прочего в том же духе.

К примеру, детям дарили конструкторы и азбуку. Вот только в сказки ребята совсем перестали верить… А это уже очень грустно.

Сказка развивает фантазию. Она придает нашей серой жизни смысл и помогает пробираться через череду тяжких трудовых будней. Именно народное творчество способствовало тому, что сказка осталась в сердцах и умах многих поколений.

А уж красоту и романтику русской народной сказки мало с чем можно сравнить. Я до сих пор вспоминаю «Малахитовую шкатулку». Это была одна из моих самых любимых книг в детстве… Русские матрешки нередко создавались в сказочном стиле.

Прелесть таких кукол была в том, что тематику их росписи легко можно было менять, не нарушая при этом изначального концепта. Стоит отметить также элемент загадочности в этих игрушках.

От редактора

Меня чрезвычайно радует, что матрешка стала практически символом русской культуры. Возможно, некоторые фильмы и возвели это в некую абсурдную степень, но тем не менее.

Красивые расписные дамочки присутствуют практически на каждом сувенирном рынке. Они стоят рядом с тульскими пряниками, пуховыми платками и прочими атрибутами самобытной крестьянской культуры.

Уверена, что в доме каждого человека, который считает себя русским по духу, обязательно должна быть хотя бы одна матрешечка! У моей бабушки в доме присутствовали практически все символы русской культуры.

Например, кроме матрешки и пуховых платков, в квартире можно было найти настоящий небольшой самовар, из которого мы порой даже чай пили.

А сколько намеков на сказки есть в традиционных матрешках! А ты сможешь понять, как связаны матрешки и сказка о Кощее, к примеру? Поделись своими догадками в комментариях.

Источник