У моих бабушки и дедушки в подвале еще с советских времен осталось множество 3-литровых банок от березового сока. Большую часть бабуля заполнила консервацией, а остальное ждет своего времени.
От этого мне и показалось, что березовый сок в СССР был превосходным по вкусу. Но дедушка мои представления развеял.
Дедушка родился и вырос в деревне. Он не понаслышке знает настоящий вкус березового сока. Говорит, пил его через трубочку прямо из ствола.
А вот тот напиток, что продавали в магазинах в 3-литровых банках, они покупали лишь из-за тары. Мог ли березовый сок в СССР быть не натуральным? Сейчас разберемся!
Ассортимент соков в СССР
Когда нарком пищевой промышленности СССР 30-х годов Анастас Микоян вернулся из деловой поездки из США, привез с собой новую идею.
Американцы каждое утро выпивали стакан апельсинового сока на завтрак, а чем советские граждане хуже? Только вот апельсины в Союзе в дефиците. Пришлось выкручиваться с местной продукцией.
Таким образом на рынке появилось настоящее разнообразие соков: яблочный, сливовый, виноградный, томатный, гранатовый, морковный, тыквенный и березовый.
Но по-настоящему полюбились народу лишь три: яблочный, томатный и березовый. По вкусу они сильно отличаются от современных соков. Но почему?
Почему советский березовый сок не мог быть натуральным
Многие считают, что советские соки были полностью натуральным. Но ведь это же не мешает быть им разбавленными водой и сахаром (тоже натуральные вещества).
В этом деле сложней всего было сэкономить на томатном соке: он должен был оставаться густым. От этого томатный сок и встречался на прилавках реже.
А вот в яблочный и березовый соки на производствах активно добавляли воду, сахар и лимонную кислоту. Так и сэкономишь, и добьешься приемлемого вкуса.
Ведь внешне разбавленные соки внешне отличить от концентрированных трудно. Но для чего березовый сок разводили?
Советская статистика гласит, что один гражданин Союза в год выпивал 5 литров сока. Если учесть то, что к концу 80‑х таких граждан было 287 млн. человек, должно было производиться 1,5 млрд. литров сока.
А одна береза в год дает до 180 литров сока. Таким образом, в стране должен был быть сад на 8 млн берез. Верите в это?
К тому же с ГОСТами тоже не все так гладко. Стандарт 82-го года (РСТ РСФСР 537–82) содержит лишь требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы.
Что творится на самих заводах, знают лишь его работники. Таким образом, в советском березовом соке может быть любой процент натурального сырья.
Настоящий березовый сок
Кто хоть раз пил настоящий березовый сок, отличит его от подделки даже на глаз. Ведь он совсем не прозрачный, а мутно-белый, напоминает некачественный самогон.
У настоящего березового сока освежающий вкус и легкий запах спиленного дерева. А вот магазинный сок сладкий с кислинкой.
Впрочем, как утверждают подверженные ностальгии люди, березовый сок в СССР был вкуснейшим напитком и сейчас такого не сыскать. А что вы думаете по этому поводу? Пробовали когда-либо настоящий березовый сок? Делитесь мнением в комментариях!