Что больше всего любит делать старшее поколение? Правильно! Критиковать молодежь! Это как сейчас говорят флэшмоб. Так принято.
Я молодежь не критикую. Не вижу смысла. Потому что каждое поколение имело своих героев, увлечения, сленг. Но иногда становится немножко грустно, потому что дети не смотрят то, что очень нравилось нам.
Отовсюду сейчас слышны призывы: «верните на экраны старые добрые советские сказки». Я призыв поддерживаю, но понимаю, что если их и вернут, высокие рейтинги просмотров будут обеспечены старшим поколением. Детей к экранам не затащишь.
Эта тема сейчас очень актуальна. Особенно у моих знакомых, чьи дети пошли в школу. Потому что школьная программа хоть и изменилась до неузнаваемости, но все же держится на героях народных сказок.
Но некоторые мамы сами считают, что программу пора менять. Дети не понимают и им сложно объяснять архаизмы и повороты сюжета.
Только недавно я беседовала с девушкой, у которой дочка сейчас в четвертом классе. Они проходили два произведения «Конек-горбунок» и былины про Илью Муромца.
Несколько вечеров они бились над этими произведениями, потому что мама не могла объяснить ребенку в доступной форме значения многих слов. Она потом рассказывала, что дочка читала и спотыкалась через строчку.
Так почему же дети не могут выдержать просмотр советских сказок? А если и могут, то делают это как повинность?
Слишком медленно
Действия в советских сказках не напоминают гонку с ежесекундной сменой кадров. Все повествование идет медленно и тягуче, как мед. Нам это нравится.
Мы погружаемся в приятную и мурашечную полудрему уюта. А современные дети начинают скучать и ковырять пальцем обои. Им нужно чтобы картинка мелькала быстро и держала в напряжении.
И детей такими сделали. Сейчас только и слышно о том, что с младенчества ребенок должен заниматься чем-то не более 15 минут иначе его внимание ускользает, он начинает отвлекаться.
Так мы и приучили современных детей к тому, что все должно происходить быстро. Как после этого выдержать фильм длиною в полтора, а то и два часа? Ребенка сажают складывать кубики и дают на это 15 минут. Потом нужен отдых.
Он уже невнимателен и рассеян. Извините, но в мое время об этом не думали и были к детям менее бережны. И ничего. Мы выросли. Живем.
Качество изображения
Сейчас у детей пиксели и разрешения экранов. Они рассматривают, а главное очень хорошо разбираются в характеристиках новых смартфонов и компьютеров.
яркое, четкое и не рябит. Включая советскую сказку, они видят старую пленочную картинку. И если нас она умиляет и возвращает в прошлое, современные дети видят некачественный «отстой».
Спецэффекты
Все современные сказки и мультфильмы – это набор высококачественных и новейших технологий. Компьютерная графика и прочее. В советских сказках такого нет, и детям кажется смешным Кощей Бессмертный из сказки «Огонь, вода и… медные трубы».
Я лично слышала, как внук моей подруги сказал, что костюм неудачный. Дешевая резина и видно, что это не кожа. То же самое было сказано, про голову медведя из сказки «Морозко».
Мы о таком думали? Нет! Мы заворожено смотрели. А они оценивают бюджет картины и думают, что на костюмах сэкономили, не понимая, что тогда не было других возможностей.
Много текста и примитивные герои
В советских сказках нет монстриков, непонятных существ, у которых нет названия. Это сейчас смотришь и не понимаешь – это собака или рыбка? Вспоминается профессор Преображенский: «во-первых, вы женщина или мужчина?».
У нас были Аленушки, Баба-Яга и Кощей. У них сейчас другие герои. И эти герои в современных сюжетах все время куда-то бегут и мало говорят. А в наших сказках тексту главных героев уделялось огромное значение.
Можно ли заставить человека смотреть то, что он не хочет? Можно, особенно маленького человечка, который зависит от мамы и папы. Нужно ли? Большой вопрос. Наверное, нельзя запрыгнуть в поезд, который уже отошел от перрона.
Но тогда стоит принимать ситуацию и смотреть на нее по-другому. Следует фильтровать эфир детей и искать жемчужинки среди современного искусства. Потому что сказки и мультфильмы также нужны детям, как и прежде.