Чего мы не знаем о хваленой советской сгущенке

Многие с теплотой и ностальгией вспоминают ушедшую советскую эпоху. Кто-то тоскует по безвозвратно ушедшей молодости, а кто-то скучает по вполне приземленным вещам.

Например, качественной продукцией по ГОСТу, среди которой знаменитая советская сгущенка. Рассказываем, как она появилась в Стране Советов и в чём секрет ее вкуса.

Советская сгущенка

«Вкусное» изобретение

Конечно, трудно спорить с тем, что сгущенку изобрели задолго до появления на карте мира СССР. Первое сгущенное молоко было произведено Николя Франсуа Аппером в 1810 году. Ученый целых 14 лет потратил, чтобы довести до ума свое изобретение.

А всё потому, что за открытие способа консервирования продуктов Наполеон Бонапарт назначил колоссальную награду — 12 тысяч франков. Интерес к тому, чтобы продукты хранились как можно дольше, оправдан — французская армия нуждалась в провизии, которая не портилась.

На этом история сгущенки не заканчивается. Ведь настоящую революцию в консервировании продуктов произвел американец Гейл Борден. Изобретатель заметил, что сгущенное молоко становится намного вкуснее, если добавить туда сахар.

Смотрите также:  Повезло, так повезло: В каких странах «короны» нет и никогда не было

Единственный недостаток был в том, что молоко пригорало ко дну металлической емкости. Тогда было принято решение использовать кулинарный жир, чтобы обмазать им стенки тары.

В 1858 году Борден начал выпускать консервы со сгущенным молоком и сахаром в промышленном масштабе. Этим лакомством питались даже солдаты во время Гражданской войны.

Сгущенка и Россия

В Россию сгущенка пришла довольно поздно — в конце XIX века. Тогда был открыт небольшой завод по производству консервов, но сгущенное молоко не пользовалось особым спросом.

Только во время русско-японской войны солдаты и гражданские полюбили сгущенку. Но после прихода к власти большевиков технология «имперской» сгущенки была утрачена.

Придумано в США, сделано в СССР

Секрет советской сгущенки, как с точностью говорит блогер Максим Мирович, в том, что она вовсе не советская. Ее привез из турне по США министр внешней торговли СССР Анастас Микоян. Кстати, за рубежом он также подсмотрел рецептуру мороженого.

Смотрите также:  Мои обе бабушки тихо-мирно жили в одном селе. И тут у них появились МЫ - внуки

В СССР также привезли оборудование для сгущенки, которое купили за границей, и переписали американский рецепт по советскому ГОСТу.

По нормам питания, в упаренной смеси цельного молока и сахара должно было быть не более 26,5 % воды и не менее 8,5 % жирности. Эта простая пропорция — весь секрет вкуснейшей советской сгущенки.

Наверное, каждый помнит эти жестяные баночки с бело-голубой этикеткой. Как вкусно было уплетать свежие оладьи со сгущенкой.

А ведь на самом деле хваленая советская сгущенка оказалась вовсе не советской, а американской. А ты любила лакомиться сгущенкой в детстве? Поделись своим мнением в комментариях.

Источник