Согласитесь, многое из того, что еще лет тридцать назад было в порядке вещей, сегодня кажется странным и невообразимым.
Предлагаю вспомнить некоторые известные в советское время магазины, существование которых сегодня невозможно себе представить. А между тем в СССР они были крайне популярными.
Магазины «Синтетика»
В них продавались только вещи из синтетических материалов. Ассортимент расцветок был огромным, а стирались они очень легко и почти не мялись.
Из синтетики были шубы, куртки, костюмы, свитеры и платья. Стоила синтетическая одежда немало и сильно электризовалась, хотя это никого не смущало.
У матери давняя подруга работала в магазине «Синтетика» в Москве на проспекте Калинина. Хорошо помню, как она позвонила ей и сказала, что в магазин «выбросили» партию шуб и пальто из синтетики.
Несмотря на то, что они сделаны из искусственных материалов, очередь на них выстроилась огромная. Мать попросила ее припрятать пару моделей нужного размера. А когда мы примчались в Москву — взяла обе шубы.
Сегодня ситуация в текстильной промышленности в корне изменилась. Трудно себе представить магазин под названием «Синтетика», так как синтетическая одежда уже давно считается низкокачественной. Такое название магазина скорее отпугнет покупателей.
Магазин «Прогресс»
Продуктовый магазин-автомат «Прогресс» был только в Москве. Насколько я помню, это был единственный магазин в стране, в котором была автоматическая торговля. Его называли магазином будущего.
Я хотел бы в таком побывать, но видел лишь на фото. Говорили, что внутри «Прогресс» напоминает планетарий – круглое помещение с высоким темным потолком и колоннами в центре.
Сегодня такой способ торговли является привычным для нас. В супермаркетах мы сами берем с полок товары и рассчитываемся за них на кассах самообслуживания.
Магазины «Грибы-ягоды»
Когда я в детстве приезжал к бабушке в Подмосковье, мы обязательно ходили по грибы. И домой я привозил целую корзину свежих опят, лисичек и белых.
Ягоды и грибы были настоящей страстью советского человека, они считались деликатесом, как икра или копченая колбаса.
Сегодня грибы и ягоды даже не считаются конечным продуктом – скорее ингредиенты для блюд. В магазинах под них отводится максимум пара небольших полок. И представить себе целый магазин с грибами и ягодами сейчас просто невозможно.
Магазины «Радиотовары»
В советские годы интерес к радиоэлектронике у людей был повальным. В магазинах «Радиотовары» и «Электроника» продавались целые платы к телевизорам, резисторы, транзисторы, разъемы и прочие радиодетали. Простые граждане часто сами собирали или чинили свою технику.
Помню как перед самым открытием Олимпиады в 1980-м году сгорел блок строчной развертки в нашем телевизоре «Рекорд В-306», и нам с отцом пришлось потратить целый день и объехать несколько магазинов, пока нам не посчастливилось купить заветную запчасть.
Всё точно как в легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», правда нам повезло и обошлось без спекулянта.
Магазины «Березка»
Эти магазины делились на два вида. Первые торговали европейской продукцией за валюту. Их могли посещать лишь иностранцы и дипломаты, которые имели право ввозить валюту на территорию СССР.
В таких «Березках» продавались традиционные туристические сувениры – русская водка, икра, балалайки и тд.
Второй тип «Берёзок» был для людей попроще. В них товары продавались за специальные чеки и сертификаты.
Купить там можно было одежду, обувь, бытовую технику, мебель и даже, как я слышал, машины, квартиры и путевки за границу.
Магазин «Филателист»
Подобные магазины были популярны среди коллекционеров, в них продавались марки и сопутствующие товары. Сейчас это стало редким хобби, поэтому целые магазины с марками и товарами для них я уже давно не встречал.
Филателистам вполне достаточно небольших отделов в магазинах для творчества, а также отделений Почты России. В моем городе последний магазин «Филателия» закрылся в конце восьмидесятых.
Расскажите и вы, какие магазины времен СССР любили посещать? Что еще из этого списка я упустил?