ЗАЧЕМ СССР ВВЕЛИ РЫБНЫЙ ДЕНЬ, И ПОЧЕМУ ИМ СТАЛ ИМЕННО ЧЕТВЕРГ?

Все, кто живет в России и странах СНГ, знают о рыбном дне. СССР уже давно нет, но традиция рыбного четверга сохранилась до сих пор, прижившись во многих заведениях общепита и даже в таких кафе, которые вообще не имеют никакого отношения к советскому прошлому.

Например, в сети американских пиццерий Sbarro исключительно по четвергам подают тунцовый салат. Так как же появилась эта традиция, и почему многим она была ненавистна?

Дефицит мяса

Впервые рыбный день ввели еще на рассвете СССР. Связано это было с кризисом и голодом в начале 1930-х годов: тогда правительство ввело высокие налоги на ведение крестьянского хозяйства, а также в самом разгаре была коллективизация.

Как следствие, из-за политики поголовье скота очень сильно сократилось, появился дефицит мяса. Именно поэтому нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести рыбный день.

Это случилось в 1932 году, и дни, когда подавали рыбу, стали привычными на всех заводах и в заведениях общепита. Тогда этот день не был закреплен: фабрики могли делать рыбное меню по своему усмотрению среди недели.

Конечно, как и все идеи советского правительства, рыбный день был подкреплен пропагандой в виде плакатов, а также лекциями о пользе рыбы, о белке, который очень легко усваивается организмом, о том, что она богата микроэлементами, особенно фосфором и йодом.

Так что раз в неделю в заводских столовых меню изобиловало рыбными деликатесами: котлеты из рыбы, жареная рыба, крокеты, уха.

Кстати, при Сталине черная и красная икра была вполне доступной. Осетровую икру активно добывали в Каспии, и СССР был главным экспортером черной икры. Правда, советские жители ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.

«Второе дыхание» рыбного дня

Конечно, в сложные 1940-е годы ни о каких рыбных днях не могло быть и речи, как и о массовом рыболовстве, и поставке рыбы на заводы.

Но после войны объемы производства начали нарастать, развиваться стала и рыбная промышленность. Ну а в 1950-х годах стали безумно популярными рыбные консервы: так Союз обеспечил рыбой всех граждан.

Крабовые палочки стали производить только в 1984-м, так что до середины 1980-х консервировали настоящих крабов

Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: именно во второй половине ХХ века стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы.

Шпроты и килька в томате вообще стали символом СССР: говорят, Маргарет Тэтчер во время своей поездки дегустировала кильку, и она ей пришлась по душе.

Почему четверг

Ну а когда Союз освоил морскую ловлю, рыба появилась в изобилии, в том числе и замороженная. По этой причине и вспомнили о введенных Микояном в 1930-х годах рыбных днях. К идее вернулись в 1976 году, но на этот раз решено было закрепить этот день за четвергом.

Так почему же четверг? На этот счет были проведены долгие и тщательные подсчеты. Официальная версия гласила, что четверг ― самый лучший день для реализации рыбы.

Но были и другие теории об этом дне недели. Дело в том, что рыбные дни не особо жаловали сотрудники на советских предприятиях.

Многие брали на обед с собой бутерброды с колбасой, кто-то вообще в четверг пропускал поход в столовую. Да и рыбные блюда в общепите оставляли желать лучшего, что уж тут сказать.

Учитывая эти факторы, для рыбного дня был выбран четверг, так как по прогнозам из-за того, что многим было не особо вкусно, в этот день должен быть спад работоспособности. И лучше, если он будет в конце недели.

Есть и третья версия. Так как в СССР приветствовали лишь одну «религию» ― веру в государство и коммунизм, рыбный четверг был своеобразной попыткой обратить верующих на свою сторону.

Дело в том, что традиционно по средам и пятницам во время христианского поста нужно было отказаться от мясных продуктов. И четверг стал, можно сказать, демонстративным днем-пропагандой атеизма.

Источник