Привычки людей советской закалки, которые больше всего раздражают современную молодежь

Несколько десятилетий прошло с момента распада Советского союза, но я наблюдаю, как до сих пор сильны привычки, сформированные у целого поколения именно в этот период.

Люди СССР неосознанно используют привитые когда-то принципы в современной жизни. Естественно, многие из их поступков действуют раздражающе на представителей нового времени.

Предлагаю вместе рассмотреть 5 черт характеров людей советской эпохи, которые не приемлют представители молодого поколения.

Оглядка на мнение большинства

Родившиеся в СССР мужчины и женщины не могли принять даже незначительного решения без оглядки на общественное мнение. Вопрос «Что скажут люди?» был актуальным как для рядового трудяги, так и преуспевающего руководителя

Граждане настолько боялись порицания окружающих, что предпочитали большую часть жизни проводить в тени. Любую оплошность считали чем-то постыдным.

Сегодня я наблюдаю противоположный подход, а точнее, акцент на индивидуальности отдельной личности, тогда как важность общественной оценки ушла на второй или даже третий план. Поступки мало характеризуют человека, главное, чтобы они делали его счастливым.

Хамство, как норма поведения

Качество услуг в Советском Союзе было довольно низким. Тем не менее простые люди считали нормой унизительное обращение со стороны продавцов и других представителей сферы.

С учётом безнаказанности и полного игнорирования жалоб, они старались не обращать внимания на хамство со стороны персонала или плохо выполненную работу.

Да и сейчас я вижу, как наши бабушки и дедушки предпочитают молчать, даже когда им некомфортно. Например, слишком громкая музыка или товар низкого качества, а бабушке неудобно выразить свой протест.

Молодёжь намного активнее отстаивает свои интересы, а продавцы услуг, в борьбе за каждого клиента, пересматривают поведение и улучшают качество сервиса.

Желание давать советы

Отсутствие интернета заставляло молодёжь искать советы у более мудрого старшего поколения. Они, в свою очередь, с благими намерениями делились опытом с родными, друзьями и коллегами, что способствовало развитию отзывчивости у советского народа и внимательности к мелочам.

Современная молодёжь отчётливо представляет «личные границы» и неоднозначно реагирует на вмешательство старших членов семьи, даже если они пытаются дать совет из лучших побуждений.

Большие деньги можно заработать только обманом

Модель СССР действительно предполагала ограниченные заработки, а получить большую прибыль можно было чаще всего нечестным путём.

Но времена меняются, и я вижу, как народ покупает элитные квартиры без принудительной 20-летней отработки на заводе. Люди старой закалки такой поворот принять просто не могут.

Вера в приметы

К слову, суеверность имеет гораздо более глубокие корни, нежели полвека назад. Тем не менее рационализация общества не сильно повлияла на веру человека в те или иные приметы.

С детства мы избегали садиться за угол стола, передавать через порог деньги и не преподносить в подарок ножи. Сегодня молодое поколение вряд ли станет сплёвывать, чтобы не сглазить или побоится показывать на себе — на всякий случай.

Хранение про запас

Квартиры советских граждан были обустроены различными антресолями и кладовками для хранения ненужных вещей. Барахло годами перекладывалось с места на место, с одной мыслью: «А вдруг пригодится».

Здесь сыграли роль сразу несколько факторов: война, нескончаемый дефицит и непростые условия жизни. В наше время люди относятся к вещам с большей утилитарностью.

Лишь бы не завидовали

«Как у всех» — фраза из СССР, которая в полной мере объясняет общность людей советской закалки. Они до сих пор уравнивают свои заслуги и доходы при общении с друзьями и соседями.

Я задумался, для чего это делается? Как вариант, чтобы другие не завидовали их успехам. Современные молодые люди в этом отношении более открыты. Они даже о незначительном событии сообщают в соцсетях, чтобы все желающие могли разделить с ними их радость.

Время своим отпечатком отметило целое поколение. Люди продолжают жить по привычкам, заложенным в детстве и юности. Поэтому не стоит раздражаться по поводу несовпадения наших мировоззрений.

Источник