Черешня — сочное летнее лакомство, знакомое каждому из нас с раннего детства. Эта ягода славится своей полезностью благодаря большому количеству витаминов и своему сладкому вкусу.
Она укрепляет иммунную систему, обогащает кровь ценными элементами и отличается низкой калорийностью. В наши времена трудно представить, что черешня обрела жесткое табу на Древней Руси.
Чем же жителям Руси не угодила черешня и почему этот запрет касался только женщин?
Откуда появилась черешня?
Черешня стала известна человечеству еще за 8000 лет до н. э. Она берет свои истоки из древнего Востока и Рима, что вовсе не помешало ей стать популярной ягодой всей Европы — от Скандинавии до Средиземного моря.
Первая письменная зафиксированная информация о черешне была написана Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Исследованием этой ягоды занимались известные римские и греческие врачи, такие как Дифилюс Сифниус, Плиний, Варрон.
Вероятней всего, черешня в Киевской Руси появилась благодаря близкому соседству с Крымом. Именно там издавна жили греки, славившийся торговлей со всем миром.
Это также подтверждается записями Ивана Сумарокова, российского писателя и публичного деятеля, который посетив Крымский полуостров в 1799 году, отметил наличие множество садов с черешнями и яблоками.
Можно сказать, что черешня полюбилась людям еще с давних времен и не утратила своей актуальности до сих пор.
Древний миф
Во времена Руси всем женщинам детородного возраста строго запрещалось есть черешню. Впрочем, как и все другие ягоды красного цвета. Возникает вполне логичный и закономерный вопрос — что же с летними плодами не так?
Дело в том, что люди Руси стойко ассоциировали алый колер с кровью матерей и считали нарушение этого запрета чуть ли не смертельным грехом. На эту тему ходило бесчисленное количество страшных поверий и «жизненных» историй.
Считалось, что любительниц черешни будут преследовать ужасные беды — дети умрут в младенческом возрасте, и помимо того — в загробном свете они навсегда останутся голодными.
Стоит подумать о том, что имей эти ягоды другой цвет — такой пугающей истории могло бы и вовсе не существовать. Будь тогда черешни белыми или желтыми — любопытно, чтобы тогда говорили о ней целители и врачи Древней Руси?
Самое интересно, что запрет снимался после праздника Давида-Земляничника, а в некоторых регионах и вовсе после дня Святого Вита.
Видно праздничная атмосфера и желание сочной черешни перевешивали фантастические страхи людей.
Имели ли страхи жителей Руси реальную основу?
Многие славянские мифы и легенды действительно несли в себе какие-то весомые предупреждения. Однако история с черешней является исключением. Ведь помимо общей ее ценности для организма, именно эта ягода несет в себе огромную пользу для беременных женщин.
Можно сделать смелый вывод, что женщины того времени совершенно зря не ели черешню. Всего пару ягод на ранних сроках помогают убрать тошноту и головокружение, а насыщенность внутренними витаминами способствует развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.
Да и в целом, черешня является одной из немногочисленных культур плодовых деревьев, которой на самом деле реально наесться. Это ее некая уникальная особенность — приглушать голод и дарить чувство сытости.
Черешня вообще имеет очень мало противопоказаний: с осторожностью ее советуют принимать лишь людям, которые имеют непроходимость кишечника, редкую аллергическую реакцию на эти ягоды и тем, кто болеет диабетом, так как в черешне достаточно большое количество сахара.