Почему в СССР было принято есть пельмени с уксусом

Есть много людей, которые любят пельмени. На сегодняшний день у них много вариантов приготовления и большое количество добавок, с которыми их можно кушать.

Кто-то предпочитает с говядиной, кто-то с индейкой, а кто-то классику – свино-говяжьи. Одним нравится есть со сметаной, другим с каким-то соусом, а вот наши родители, бабушки и дедушки ели их с уксусом. Последнее было очень популярно в Советском Союзе.

Этот вариант был придуман сибирскими жителями, позже он добрался до узбеков, а затем стал потихоньку распространяться по всем странам СССР.

Почему уксус был таким популярным среди советского народа? Причина довольно банальна: из-за того, что был самым дешевым видом заправки для пельменей. Бутылку можно было тогда купить в районе 25 копеек.

Может быть не все граждане СССР заправляли любимые пельмени уксусом из-за его низкой стоимости, а просто из-за того, что им нравилось такое сочетание. А чем вы заправляете пельмени?

Советская привычка — есть пельмени с уксусом. Почему про нее сегодня забыли?

Сложно найти человека, который застал советское время, но никогда не был в «Пельменной».

В таком кафе можно было попробовать очень неплохие пельмени, отдав за них относительно небольшое количество денег.

К пельменям полагалось подавать сливочное масло. Кроме этого, на каждом столе можно было найти маленькие графины. В них был уксус, которым предполагалось поливать еду.

Тогда уксус считался лучшим соусом, им пользовались практически все люди, когда ели пельмени.

Да, другие соусы существовали, была возможность заказать их в «Пельменной» – например, можно было попросить сметану, – но тогда обед обходился в несколько раз дороже. Уксус же стоял на столах совершенно бесплатно.

Именно по этой причине разные добавки не пользовались особой популярностью. Люди предпочитали обычный уксус. Но так поступать было принято не только в кафе. Люди делали так и дома.

Пельменям, сделанным на собственной кухне, уксусная заправка придавала необычайный вкус. Обычно в крышке обычной бутылки делали небольшие дырки.

Это делало из тары своеобразную соусницу с дозатором: через дырочки было сложно налить в тарелку слишком много уксуса, так было намного удобнее.

Также было принято посыпать пельмени чёрным перцем и добавлять к ним сливочное масло. Именно такое сочетание считалось самым вкусным.

Но те времена давно ушли. Сейчас не представляет сложности купить в магазине любой соус на свой вкус. Нынешняя молодёжь считает, что во времена Советов пельмени поливали уксусом лишь потому, что выбор был невелик. Даже майонез тогда не отличался выдающимся вкусом. Что ещё было делать потребителям?

Но всё не совсем так. Соусов не было в продаже, но их всегда можно было приготовить самостоятельно. Суть вовсе не в этом, это слишком простой подход к вопросу.

Уксус был просто привычкой. Люди ели такие пельмени годами, в любой столовой к этому блюду предлагалась именно подобная заправка. Поэтому все постепенно начали есть пельмени таким образом и дома. Вот и всё объяснение.

Сегодня люди чаще предпочитают использовать соевый соус, а не уксус. Но те, кто когда-то ел пельмени с уксусом, знает, что тот вкус не заменить ничем.

Источник

Источник