Помнится мне, что по статистике консервная промышленность в Советском Союзе в своё время считалась едва ли не самой мощной в мире.
Доказательством тому было больше 600 наименований самых разных консервов (овощных, фруктовых, мясных, рыбных, готовых блюд и т.п.).
Наверняка каждый, кто родился и жил во времена СССР, и я, в том числе, помнит, что в 80-х годах в магазинах полупустые полки были заполнены преимущественно банками с томатным, яблочным берёзовым или другим соком, банками с консервированными огурцами, помидорами, кабачками, кашами, супами, тушёнкой, а также всевозможными рыбными консервами.
В то же время в Советском Союзе производился один достаточно необычный вид консервов, которых не было в продаже. Это была … консервированная вода.
Вода — это дефицит?
Когда современный человек видит даже фото консервной банки с наклейкой «питьевая вода», он просто недоумевает. Хотя и сложно, но еще можно понять, когда туристам продают, например, консервированный воздух Парижа, Аляски или пепел с вулкана Везувий, но питьевая вода в консервной банке, зачем?
Ответ на этот вопрос содержится на самой консервной банке (вес — 240 г, срок годности — 2 года при температуре от -35С до +66С).
Кстати, такой воды было несколько разновидностей и на каждой из них была подробная инструкция по употреблению.
Выяснилось, что такая вода была предназначена для моряков, суда которых потерпели бедствие. При этом использовать ее рекомендовалось только в самом крайнем случае.
Кстати, именно этим объясняется строгая надпись на банке — «Не пейте в первые сутки!». Да, это не особенности состава, вода не должна была «выветриваться» и т.д. Просто нужно было постараться сутки продержаться без неё.
Готовили такие «консервы» следующим образом: чистую и свежую родниковую воду доставляли на консервный завод, нагревали до +100С, добавляли витамин С (аскорбиновая кислота) и помещали в банки. Храниться такая вода могла очень долго.
Вполне логично, что кроме моряков в СССР консервированная питьевая вода являлась важным элементом сухпайка для подводников. Самое странное, что подобных консервов, кроме Советского Союза, нигде больше не существовало.
Объяснение этому было довольно простое и прозаичное. Ведь СССР фактически позиционировал себя (хотя открыто этого и не признавал) огромным военным лагерем.
Соответственно, во время войны основными продуктами питания для армии и населения должны были стать консервы.
Преимуществ у консервов немало: уже готовы к употреблению, длительный срок хранения, не подверженность воздействию отравляющих веществ, удобство транспортировки.
Разнообразие консервов в СССР
По данным всё той же статистики ещё в 1940 году в СССР производилось около 200 млн. банок консервов в год. Ассортимент был следующим: 55 видов рыбных консервов, 40 видов мясных консервов, 38 видов овощных консервов, 22 наименования консервированных соков, 101 вид фруктовых консервов.
Причем в СССР первыми в мире начали помещать в жестяные консервные банки совсем готовые блюда, например, супы, каши, рагу из мяса и овощей, котлеты, тефтели, паштеты и т.д.
Ещё в 30-х годах в Советском Союзе начали производить детские консервы в виде фруктовых и овощных пюре.
Вот и получается, что подобного разнообразия и изобилия качественных консервов как в СССР, невозможно было найти ни в одной стране.