Она была единственной женщиной, которая стала криминальным авторитетом в Советском Союзе

Есть особая категория людей, способная многих поразить своими неординарными талантами, даже невзирая на то, что их деятельность абсолютно противозаконна и зачастую крайне опасна для общества.

Калина Никифорова, биография которой будет максимально подробно изучена нами в данной статье, являлась настоящей царицей криминального мира. За ней охотились как представители ОБХСС, так и уголовного розыска.

Ранние годы жизни

Будущая царица воровского мира появилась на свет в семействе еврейских беженцев. Замуж Калина Никифорова в первый раз вышла в довольно раннем возрасте. Ее супругом стал очень старый ювелир, по годам годившийся ей даже не в отцы, а в дедушки.

Их семейная жизнь была в целом счастливой, однако непродолжительной, так как муж нашей героини умер от старости, но при этом оставил ей достаточно внушительное состояние.

Причем наследство заключалось не только в солидной денежной сумме на сберегательной книжке, но и также в банковских знаках, запрятанных дома в наличном виде.

Кроме того, Калина получила от покойного супруга еще при его жизни существенные знания в ювелирном деле и разнообразные нужные связи в элитном мире мастеров работы с драгоценностями.

Начало трудовой деятельности

Несмотря на то что Калина Никифорова могла без проблем оставаться дома и жить на полученное наследство, она не стала сидеть без дела. Молодая женщина пошла работать в сферу торговли, причем не просто в магазин, а в легендарную «Березку».

Личные качества

В новом для себя амплуа дама хорошо освоилась. А все потому, что Калине было присуще умение очень быстро наладить контакты с подходящими и нужными для нее людьми.

Она отличалась привлекательностью и бдительностью, с лица практически никогда не сходила открытая и искренняя улыбка.

Буквально за каких-то полгода обычная на тот момент женщина Калина Никифорова, биография которой тогда еще не была запятнана криминальными преступлениями, стала, что называется, своей в богемной среде.

А также для валютчиков, спекулянтов и государственных служащих. Все это в итоге привело к тому, что она попадает под личную опеку нескольких воров в законе, в том числе и широко известного Вячеслава Иванькова (он же Япончик).

Первые криминальные проступки

Биография Калины Никифоровой гласит, что первыми ее преступлениями была обычная и привычная тогда многим спекуляция с продуктами питания и чеками.

Но даже на этапе обучения для нее это казалось мелким достижением, и она начинает осуществлять более грандиозные дела.

По всей видимости, женщине удавалось продавать краденое имущество, выполнять денежные махинации и давать наводку братве на людей, который явно жили не на одну зарплату, то есть не по средствам.

Все это вполне закономерно привело к тому, что через некоторое время Калина получила вполне реальный срок, который оказался первым и, как оказалось впоследствии, единственным в ее бурной жизни.

Смотрите также:  Чего нельзя делать 31 декабря, чтобы не накликать беду

Выход из тюрьмы

Сколько же провела за решеткой Калина Никифорова? Биография ее говорит нам о том, что в зоне она пробыла относительно немного времени, а вышла оттуда с твёрдым решением больше не заниматься мелочами, а действовать исключительно в качестве «мозгового центра».

И потому вся дальнейшая бандитская деятельность была сведена к так называемому флирту с законодательством.

Женщина активно консультирует в сфере уголовного права, организовывает регулярный сбыт разнообразных реликвий и драгоценностей за границу, выполняет непосредственное руководство налётами на жилища «челноков» и очень зажиточных граждан.

И самое главное, Калина всегда была в курсе всех главных криминальных дел и событий воровского мира. Можно даже сказать, что делала деньги она буквально из воздуха…

Интересные факты

Как вспоминает один из оперуполномоченных сотрудников МУРа, поймать Никифорову «на горячем» было практически невозможно, потому как она четко обходила расставленные на нее ловушки.

Более того, ее даже никак нельзя было привлечь в качестве соучастницы. Например, многие евреи, оказавшиеся после распада СССР в Израиле, просили Калину помочь им вернуть свои фамильные драгоценности из России, обойдя при этом таможню и милицию.

Само собой, что женщина не могла дать им отрицательный ответ. Все картины, различные статуэтки, деньги, старинные вещи она складывала у себя, регулярно обещая просящим иностранцам выслать их имущество со своим человеком.

Стоит ли говорить, что женщина в законе Калина Никифорова, биография которой очень часто изучается студентами юридических вузов и сегодня, никому ничего не вернула.

Ну а разумные евреи в правоохранительные органы и не обращались, легко догадаться почему…

А чего стоит ситуация, когда Калине позвонила одна из ее ближайших подруг и пожаловалась на то, что у нее украли шубы, видеомагнитофоны, деньги.

Расстроенная торговка хотела вызвать милицию, однако Никифорова отговорила ее делать это, поскольку правоохранители сразу же заинтересовались бы происхождением такого количества дорогостоящего имущества.

Само собой, что потерпевшая не стала связываться с детективами и поблагодарила опытную воровку за совет. А в то время прослушивающие телефон Калины оперативники сильно нервничали, ведь она снова соскользнула с крючка.

Страшная тайна

Как оказалось в реальности, вор в законе Калина Никифорова, биография которой насыщена множеством ярких событий, переиграла не только лишь отдельных следователей, но и всю милицию, и преступный мир.

А все потому, что на протяжении многих лет она регулярно и без каких-либо зазрений совести сдавала своих подельников сотрудникам ОБХСС.

Конечно же, столичные «бэхи» просто не могли нарадоваться на свою секретную сотрудницу Юлю (оперативный псевдоним Никифоровой).

При этом валютные мошенники, профессиональные спекулянты и прочие представители уголовного мира регулярно и от чистого сердца благодарили Калину, говоря о том, что обязательно найдут «стукача», который их часто сдает милиции.

Все эти люди даже и не подозревали: настоящий осведомитель был всегда рядом с ними и давал «толковые» советы.

Смотрите также:  «23 года назад её нашли возле мусорного бака»: как сегодня выглядит приёмная дочка Митхуна Чакраборти

Семейное положение

Калина Никифорова имела интимную связь с Япончиком. Следует заметить, что воровские законы запрещали правильному вору иметь жену и детей. Однако тандем Калины и Япончика всегда считали настоящей воровской парой.

Что же удерживало их вместе? На этот вопрос ответить однозначно сложно. Возможно, их отношения были построены на реальных чувствах, ведь они ежедневно встречались возле постамента Пушкину, где Япончик обязательно дарил Калине цветы, а после вел в ресторан.

Хотя вполне вероятно, что связывали их и какие-то дела, которые они совместно обдумывали и обговаривали.

Достоверный факт: в определённый момент Японичку грозил реальный тюремный срок за угон автомобиля. И Никифорова была первой, кто подтвердил его алиби, несмотря на то что сама была в Можайском исправительном учреждении.

Считается, что женщина подсказывала бандиту нужные адреса, по которым жили богатые люди.

Кроме того, хорошо известно, что у Япончика был сын от Калины по имени Виктор, которого уголовник назвал перед всей братвой личным наместником, которому оставил все свое имущество.

Конечно же, такое вряд ли допускается в бандитском мире, чтобы посторонний человек, и уж тем более женщина, становился личными наследником вора в законе.

В результате воровская семья была разрушена при весьма трагических обстоятельствах. В 1998 году Виктор, носящий прозвище Калина в честь своей уважаемой в воровской среде мамы, был застрелен в собственном подъезде, а Япончик погиб в 2009 году.

Смерть женщины-вора

В сорокалетнем возрасте Калина Никифорова, биография которой тщательно документировалась оперативниками, сумела купить подпольную фабрику по пошиву обуви.

Это предприятие находилось под крышей государственного промышленного объекта.

Обувной бизнес приносил нашей героине баснословный доход, а она как грамотный руководитель планировала существенно модернизировать свой завод и даже оформила заказ на поставку из Италии самого современного оборудования.

Несмотря на то, что Калина Никифорова являлась реальной миллионершей, все же она никак не могла воспользоваться своим состоянием.

Это объяснялось полноценно работающей на тот момент социалистической системой, которая функционировала тогда на все 100 %.

Все это привело к тому, что в определённый момент воровка приняла крайне рискованное решение, за реализацию которого взялся бы далеко не каждый мужчина – перегнать самолет на американский континент.

Подойдя к этому со всей присущей ей педантичностью, она подготовила и взлётную полосу, и самолет, в который она сложила все свое дорогостоящее имущество.

Даже сами сотрудники силовых структур говорили, что ей было бы сложно помешать уйти за границу. Однако есть силы, которым мы подчиняемся все без исключения…

26 февраля 1988 году Калина скоропостижно скончалась в Ереване. Как установило позже вскрытие, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность.

Источник