О модных уловках советских женщин или как выглядеть красиво при пустых прилавках

Помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Ларисы Удовиченко многозначительным тоном произносит: » Ну я же знаю что говорю. Мои подружки, слава богу, разбираются в моде. Журнал «Бурда» смотрим ежемесячно».

Да, сначала журнал «Кройка и шитье», редко попадавшая к нам «Рижская мода», а чуть позже и Burda стали для советской женщины главными источником знаний о модных трендах.

Советская швейная промышленность была настроена не так дружелюбно и не предоставляла возможности просто зайти в магазин и купить так понравившееся красивое платье и туфельки к нему.

То, что было в продаже, не выдерживало никакой критики: унылая расцветка, старомодные фасоны, неподходящие размеры…

В памяти всплывает эпизод из другого советского фильма: «Влюблен по собственному желанию», когда героиня решает наконец-то красиво приодеться, приходит в универмаг, где ее игнорируют продавщицы, и спрашивает у красивой покупательницы, на что стоит обратить внимание.

Покупательница слегка недоуменно смотрит на нее и отвечает: «Здесь же ничего нет!», показывая рукой на забитые неказистой одеждой вешалки…

Да, в этом и была главная проблема советских магазинов одежды и обуви: прилавки не были пустыми, но и купить было нечего, поэтому женщинам приходилось идти на множество уловок: платья шили из больших пестрых платков вроде павлопосадских, из портьерной ткани (вспоминаем Скарлетт и ее платье и бархатной занавески), из тюлевых занавесок, мужских рубашек…

Телеведущая, журналистка и актриса Татьяна Веденеева вспоминает, как однажды ее фотография появилась на страницах журнала «Телевидение и радиовещание», а к съемкам знаменитая «Тетя Таня» оделась в юбку , сшитую из занавески в полоску и соответствующую блузку.

С обувью ситуация обстояла не лучше, поэтому если на прилавках появлялось что-то приличное, женщины брали это, несмотря на размер.

Если обувь была велика — в мысок закладывали комочки ваты; если мала — разнашивали, заливая спиртом и натягивая на шерстяные носки…

Журналы «Работница» и «Крестьянка», как могли, облегчали жизнь советским модницам, подробно рассказывая, как из мужской рубашки сшить себе или дочке платье; как распустить старую вязаную вещь и связать из нее новую; как из двух старых платьев сшить совершенно новую модель и пр.

Ну и сами советские женщины не отставали от этих журналов в своей выдумке и умении из ничего сделать что-то модное и красивое.

Так, например, вряд ли еще кому-нибудь в мире пришло в голову, что из кружевного тюля или старых шелковых комбинаций можно сшить себе нижнее белье; что из рыболовных блесен, украшенных разным швейным декором, получаются модные сережки; что ремешки на босоножках можно заклеить цветной изолентой и получатся новые туфли, совпадающие по цвету с платьем…

Те, кто рос в воинских гарнизонах и имел доступ к складам, из парашютной ткани шили потрясающей красоты куртки и костюмы, а плотную ткань цвета хаки, идущую на форменную одежду, перекрашивали анилиновыми красителями в черный цвет и шили брюки и комбинезоны, которым многие годы не было сносу.

Ну и конечно же, старые вещи, которые советские люди всегда жалели выбрасывать и хранили «на всякий случай» или чтобы надеть «в лес за грибами», тоже вовсю переделывались и обретали вторую жизнь:

Я, например, помню, как распорола дедушкины летние светло-бежевые брюки, перелицевала их и сшила себе летний жакет в стиле «сафари», а потом украсила его деталями из разобранного деревянного браслета.

Меня потом все спрашивали, где я достала такую красоту ))) Из бабушкиного темно-синего старого плаща, также перелицованного, сшила костюм — пиджак и мини — юбку, купила сантиметров 30 ткани «под зебру», сделала отделку воротника и пояс на юбке, в ателье обтянула пуговицы «зеброй» — смотрелось очень хорошо, модно.

Тоже люди не верили, что сшила сама. Но я старалась шить очень аккуратно, чтоб не было видно , что это «самопал»

— Помню, как однажды в ГУМе отстояла огромную очередь (часа три) за туфлями, а когда вошла в отдел, то там остались только оранжевые туфли на размер больше, чем мне нужно. Взяла их, а что делать-то?

Дома кисточкой и гуашью перекрашивала туфли в бордовый цвет, а сверху брызгала лаком для волос, чтобы краска под дождем не потекла…

В носок запихала поролона, ну и ходила так… Периодически потом подкрашивала той же гуашью — сейчас вспоминаю эти «уловки» как страшный сон…

— У бабушки в шкафу залежалось какое-то трикотажное платье черное с серебристыми узорами — старомодное и страшное… Так я от него верх отрезала, юбку ушила так, чтобы в обтяжку сидела, получилась потрясающая мини-юбка…

А сверху я надевала папину рубашку, красную в синюю клетку, и завязывала ее на талии узлом — я бы и сейчас не постеснялась бы так одеться, настолько здорово это выглядело :)))

— Мы жили вдвоем только на мамину небольшую зарплату, поэтому я из ее кримпленовых платьев стиля 70-х шила себе мини-платьица и отделывала их тесьмой, шнуром и прочим декором.

Из куска дермантина сшила себе ремень — тогда модные были широкие пояса, а из самых дешевых тканей, что были в нашем Промтоварном магазине, шила юбки с длинным разрезом и носила их с тем самым поясом. Мамины коллеги шептались, что она свою дочь одевает явно на нетрудовые доходы :)))

— Мне однажды подарили пакет меховых обрезков, так я из них сшила большую пеструю шкурку, в «Крестьянке» нашла выкройку ушанки и сшила себе из этой лоскутной шкурки потрясающей красоты шапку.

Возни было… Лоскутки крохотные, пока их все сошьешь, да по цвету и направлению ворс подберешь… Сейчас у меня уже терпения не хватило бы…

— А мне тетя как-то отдала свою джинсовую юбку — старую, почти до дыр протертую. Отдала на лоскуты, а я на протертые места заплатки из перчаточной кожи сделала, а саму юбку в чернилах ночь вымачивала — такая красота получилась!

Скорее всего, эти воспоминания у кого-то вызовут бурю негодования: «автор все придумывает, в том Советском Союзе, где жил(а) я, ничего подобного не было, и одевались мы без проблем, и обувь стояла во всех магазинах, и вообще, это все пишет какой-то школьник, который СССР знает только по рассказам».

Еще раз напомню, что снабжение разных городов было настолько непохожим, что единого мнения на этот счет просто не может быть. Поэтому нередко возникает ощущение, что все мы жили в каких-то разных СССР 🙂

Лучше не спорить, чей Советский Союз был правильный и единственно верный, а просто делитесь в комментариях — какими уловками приходилось пользоваться вам, чтобы выглядеть модно и красиво?

Источник