Любимые торты родом из СССР – 5 самых лучших рецептов этих знакомых всем десертов!

Рожденные в СССР еще помнят настоящий «Наполеон», простой в приготовлении «Муравейник» и дефицитный «Киевский» торт…

Вернуться в детство, конечно, невозможно, но побаловать себя и своих близких любимым лакомством, можно уже сегодня вечером.

Торт «Наполеон»

Продукты:

♦ Молоко охлажденное – 200 мл
♦ Маргарин охлажденный – 120 г
♦ Мука – 5 стаканов

♦ Яйцо – 1
♦ Лимонная кислота – ¼ ч. л.
♦ Коньяк (водка) – 1 ст. л.

Для крема

♦ Молоко – 2 стакана
♦ Яйца – 2
♦ Сахар – 200 г

♦ Сливки (33%) – 200 мл
♦ Закрепитель сливок – 1 пакетик
♦ Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
♦ Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить Торт «Наполеон»

В просеянную муку добавить кусочки маргарина, лимонку и ванилин. Порубить ножом до образования мелкой крошки. Добавить отдельно взбитые яйцо, коньяк и молоко.

Вымешать гладкое и эластичное тесто, используя всю указанную в рецептуре муку. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40-80 минут. Тесто разделить на 12 частей и выпечь тонкие, золотистые коржи. Температура: 200 градусов.

Крем для торта:
Закипятить 1.5 стакана молока и ввести в него смесь из хорошо взбитых 0.5 стакана молока, яиц, сахара и крахмала.

Варить, помешивая до тех пор, пока крем не загустеет. В охлаждённую массу ввести пену из сливок, взбитых с закрепителем. Каждый корж промазать кремом, бока украсить крошкой. В результате у вас получится торт диаметром 20-22 сантиметра.

Торт «Птичье молоко»

Продукты:

♦ Масло сливочное – 100 г
♦ Сахар – 100 г
♦ Яйцо – 2

♦ Мука – 140 г
♦ Ванилин

Для суфле:
♦ Желатин – 20 г
♦ Вода – 140 мл
♦ Сахар – 400 г

♦ Масло сливочное – 200 г
♦ Сгущенка – 100 г
♦ Яичные белки – 3

♦ Лимонная кислота – ½ ч. л.
♦ Ванилин

Глазурь:
♦ Масло сливочное – 100 г
♦ Шоколад – 200 г

Как приготовить Торт «Птичье молоко»

Готовим суфле:
Взбейте масло и сгущенное молоко до однородной массы и отставьте крем «отдыхать» при комнатной температуре.

Желатин замочите в воде и оставьте для набухания. Через 1 час доведите до кипения, введите сахар и варите сироп до пробы на мягкий шарик или тонкую нить.

Быстро взбейте белки с лимонкой до пены и тончайшей струйкой влейте в них готовый сироп. Продолжайте взбивать с ванилином. В белковую массу медленно добавьте взбитую с маслом сгущенку.

Взбейте венчиком масло, сахар, яйца и муку. Нарисуйте на бумаге для выпечки 2 круга, диаметр которых соответствует диаметру вашей формы. Тягучее тесто распределите по бумажным кругам.

Выпекайте в разогретой духовке. Температура: 200 градусов. Время: 10 минут. Выровняйте края коржей ножом и оставьте остывать. Выложите первый корж в форму и залейте ½ суфле.

Накройте вторым коржом и залейте оставшимся суфле. Делать это нужно очень быстро, так как масса имеет свойство моментально застывать. Поместите заготовку в холодильник до застывания.

Достаньте торт и залейте верх глазурью, приготовленной из масла, слегка взбитого с растопленным шоколадом. Отправьте торт в холодильник до полного застывания. «Птичье молоко» будет готово к употреблению уже через 1-2 часа.

Торт «Муравейник»

Продукты:

♦ Сахар – 1/2 стакана
♦ Мука – 3.5 стакана
♦ Сметана – 200 г

♦ Масло (маргарин) – 200 г
♦ Сгущенка (варенная) – 1 банка
♦ Соль и сода – по 1/2 ч. л. соды
♦ Орешки, шоколадная крошка

Как приготовить Торт «Муравейник»

В просеянную муку добавить сахар и сметану. Вымесить тесто и пропустить его через мясорубку. Выложить «трубочки» на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Крем:
Взбить сгущенку с маслом до однородной массы. Готовые хрустящие кусочки слегка охладить и измельчить руками.

Аккуратно перемешать с кремом, орешками (маком) и шоколадной крошкой. На плоском блюде формируем «муравейник» и оставляем торт для пропитки на 3-8 часов.

Сметанный торт

Продукты:

♦ Сметана – 1 стакан
♦ Мука – 3 стакана
♦ Сахар – 180 г
♦ Сода и соль – по 1 /4 ч. л.

Как приготовить Сметанный торт

Смешайте сметану с сахаром и солью. Добавьте соду, муку и вымесите тесто. Сформируйте 4 коржа и выпекайте их в разогретой духовке. Температура: 230-240 градусов. Время: 10-12 минут.

Крем:
Взбейте сметану с сахаром и ванилью. Выложите на плоское блюдо три коржа, перемазывая их кремом. Четвертый корж превратите в крошку и присыпьте верх изделия.

Украсьте по собственному усмотрению и отправьте в холодильник для пропитки. Уже через 4 часа «Сметанник» станет мягким и очень нежным.

Торт «Киевский»

Продукты:

♦ Заквашенные на сутки белки – 200 г
♦ Сахар – 50 г
♦ Мука – 45 г

♦ Ванильный сахар – 1 пакетик
♦ Орехи – 150 г
♦ Сахар – 185 г

Для крема:

♦ Масло – 250 г
♦ Сахар – 200 г
♦ Яйцо – 1

♦ Молоко – 150 мл
♦ Какао – 10 г
♦ Коньяк – 1 ст. л.
♦ Ванилин

Как приготовить Торт «Киевский» по ГОСТу:

Приготовьте крем:
Сварите сироп из молока, яйца и сахара. Процесс занимает 5 минут, а в результате вы получите вкусную заготовку, напоминающую сгущенку.

В полученную массу постепенно добавляйте взбитое с ванилином масло и тщательно взбивайте с помощью венчика. Разделите крем на 2 части. В первую добавьте 2 ч. л какао и взбейте.

Во вторую добавьте коньяк и взбейте. Соедините муку (45 г), порубленные орехи (150 г) и сахар (185 г). В белковую пену добавьте сахар (50г) и ванилин. Тщательно взбейте.

Введите в белковую массу ореховую смесь. Разложите массу по 2-м, выстеленным пергаментом, формам разного диаметра. Выпекайте одновременно. Температура: 150 градусов. Время: 2 часа.

Готовые коржи оставьте на сутки. Выложите корж большего диаметра на вощеную бумагу и намажьте кремом, используя 2/3 продукта.

Накройте меньшим коржом и выровняйте торт при помощи ножа. Измельчите образовавшуюся крошку. Намажьте бока изделия шоколадным кремом и посыпьте тортом. Оставшимся кремом намажьте верх и украсьте так, как вам нравится. Присыпьте крошкой и орешками.

Торт будет готов к употреблению через 2-3 часа после приготовления. Приятного аппетита!

Источник