Количество кухонных приспособлений с каждым годом растет как на дрожжах. В магазине посуды глаза разбегаются.
Я часто не понимаю, для чего предназначены некоторые кухонные принадлежности. То ли дело раньше: мамины девайсы служат мне до сих пор, а им уже столько лет! Вот самые полезные из них.
Чеснокодавилка
Надежное кухонное приспособление, которое прослужит не один десяток лет. Принцип его действия очень прост: вставляем очищенный чеснок в отверстие и давим.
Через дырочки он выйдет в виде мякоти. Многие используют чеснокодавилку даже для колки орехов — такая она прочная и универсальная.
Ручная мясорубка
Как ни крути, современная мясорубка советскую не заменит. Электроприборы для приготовления фарша хоть и экономят силы, но часто ломаются, да и стоят немало.
С ручной мясорубкой таких проблем нет. А советские хозяйки даже умудрялись использовать эти кухонные принадлежности для приготовления печенья.
Мантоварка
Выглядит этот прибор как большая кастрюля с несколькими ярусами. На каждый из «этажей» кладем манты. Так их можно сварить сразу много, например, к приходу гостей. И не нужно ставить несколько кастрюль на плиту: мантоварка все ярусы блюда приготовит одновременно.
Выдавливатель для косточек
Самое неприятное и скучное занятие в процессе приготовления варенья — это вручную доставать косточки из ягод. На каждой советской кухне для этого был свой прибор — выдавливатель для косточек. Экономит время и силы.
Сифон
Это кухонное приспособление — показатель зажиточности и престижа семьи. Задача сифона — газировать воду. И самому приятно, и гостей можно удивить.
Советский консервный нож
Такого добра и сейчас на прилавках навалом, но качество ни в какое сравнение не идет с советским. Современные консервные ножи и ломаются быстро, и открывают банку неаккуратно.
Крышка часто остается измятой и с дырками. Те, кому достался в наследство старый нож-открывалка, никогда на него не жалуются.
Соковарка
Как сделать натуральный сок без консервантов на собственной кухне, знал каждый советский человек. Нужна была алюминиевая соковарка. Это большая посудина, состоящая из двух ярусов.
В нижнем — кипящая вода. Пар от нее поднимается в верхний отдел по специальной трубке. Ягоды или фрукты в верхнем ярусе нагревались, кожура лопалась и выпускала сок.
Молочный сторож
Это подставка, которую кладут на дно посудины с молоком перед кипячением. Когда молоко нагревается, это кухонное приспособление начинает издавать шум. Поэтому и называется девайс сторожем — у молока просто нет шансов убежать.
Чапельник
Это приспособление еще носит название сковородник. Оно и по сей день используется для сковородок, для которых не предусмотрена ручка или она сломана.
Пельменница
Советское приспособление, изготовленное из алюминия, применяют и сейчас. Эта пластинка с отверстиями значительно облегчает лепку пельменей. Есть и современные аналоги этого девайса — только они сделаны из дешевой пластмассы, поэтому сильно уступают в качестве.
Если у тебя на кухне остались эти кухонные приборы, не спеши их выкидывать. Они могут сослужить хорошую службу даже сейчас. Эти принадлежности облегчат жизнь любой современной хозяйки.