Как обычный электрик собрал в доме одну из лучших коллекций антиквариата в Европе

Тайный советский миллиардер Александр Ильин родился в 1920 г. Мать, потомственная дворянка из рода Римского-Корсакова, стала родоначальником коллекции Александра.

Он чуть ли не с раннего детства стал не только серьезным экспертом по антиквариату, но и высококлассным реставратором.

Великая Отечественная застала Ильина в столице, где он как-то умудрился получить справку о непригодности к военной службе. Поговаривают, что Ильин подарил врачу раритетное издание Шекспира, за что и получил диагноз: лейкемия.

Фактически в прифронтовой Москве, когда хлеб стоил дороже икон и других ценностей, Ильин активно пополнял свою коллекцию. Причем продукты, на которые он выменивал антиквариат, он попросту крал.

Кстати, на краже из продовольственного склада Ильин и попался.
По суровым военным законам того времени ему светила высшая мера наказания, но почему-то любителю антиквариата судья отмерил лишь три года колонии.

Но и здесь ему чудесным образом повезло он отсидел только 3 месяца. Но как? Историки считают, что в лагере Ильин был завербован НКВД. Косвенным доказательством этого является тот факт, что в лагере коллекционера ни разу не побеспокоили зоновские авторитеты.

Смотрите также:  За что драгоценности из СССР любили в Европе

После окончания войны Александр долгое время работал в Киеве на реставрации Киево-Печерской лавры.

За труды свои оплату брал не деньгами, а раритетными изданиями из церковной библиотеки, причем книги предлагали сами служители культа. И снова странность: на выходе из лавры милицейский кордон обыскивал буквально всех, кроме Ильина.

После закрытия лавры Хрущевым, Ильин отправил родителям в Кировоград два багажных контейнера, набитых доверху антиквариатом.

В Кировограде он устроился на работу электриком, что позволяло ему увидеть, есть ли у хозяев квартир и домов что-либо интересное для него. Он всегда был готов приобрести заинтересовавшую его ценность.

Основным заработком Ильина, конечно, была реставрация. К нему приезжали коллекционеры со всего Советского Союза, и Ильин брался за любой раритет. Надо сказать, что делал Александр свою работу очень качественно.

Жил он очень скромно, ни жены, ни детей. И только после его смерти в 1993 году, когда наследники решили выяснить стоимость коллекции Ильина, наружу всплыло невероятное.

По самым скромным оценкам специалистов, коллекция электрика была как минимум крупнейшей в Европе, а её ценность установить было невозможно.

Смотрите также:  Бабушка просто не захотела воспитывать внука!

Достаточно сказать, что только стоимость четырех томов «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» эксперты оценили в $200 000.

Правда, некоторые специалисты считают, что стоит коллекция 4-5 миллиардов долларов. Сама коллекция насчитывала около семидесяти тысяч раритетных изданий, и примерно пять тысяч ценных икон и антикварных вещей.

Это были и работы Фаберже, и медали времен Петра Первого, и огромное количество старинных икон, и, конечно же, книги.

Вот только хранил Ильин свои бесценные экземпляры навалом. Многие книги и другие раритеты оказались испорченными плесенью и крысами.

Поскольку у Ильина не было ни жены, ни детей, ни завещания, в 1994-ом руководство Украины приняло решение национализировать коллекцию. Однако досталась государству она не вся.

Например, исчезло сорок три раритетных издания. После осмотра дома Ильина правоохранительными органами и работниками прокуратуры пропало около 20 старинных икон. Обычное дело. Но вот зачем Ильину все это было нужно, уже никто не узнает.

Источник