Что советские граждане годами пили вместо кофе

Людям, родившимся в последние годы существования Советского Союза или уже после его распада, сложно понять ностальгию старшего поколения.

По словам моей бабушки, у нее была уверенность в завтрашнем дне. И даже дефицит не омрачал жизнь, ведь самое необходимое всегда можно было купить.

Или заменить более доступным аналогом. Например, советский кофе простые граждане пили часто. Только вот из чего он состоял?

Кофейные зерна в целом или молотом виде попадали на прилавки магазинов крайне редко. И их моментально разметали. Еще бы! Бодрящий напиток мог стать отличным подарком или презентом при решении важных вопросов.

А среднестатистический житель страны мог выпить и обычный кофейный напиток, в котором кофе отродясь не было. Давайте же разберемся, что на самом деле пили в СССР.

Из чего состоял советский кофе

На кофе в более презентабельных жестяных банках гордо красовалась надпись «натуральный». По правде говоря, даже такой настоящий напиток не отличался особым качеством. Мама рассказывала мне, что отец привез баночку импортного кофе из-за границы. Разница была колоссальная.

В то время как простой народ довольствовался паршивеньким дефицитным товаром, члены элитных семей потягивали ароматный напиток.

Для них работали специальные магазины, в которые доступ обычным гражданам был заказан. Там можно было найти продукты и вещи на любой вкус, включая качественный растворимый кофе.

Пересматривая советские фильмы, я заметила, что все герои пьют только чай. С печеньем, тортом или просто так. Не помню, чтобы хоть кто-то предложил гостю чашечку кофе. Что заставляет задуматься о ценности и редкости этого продукта.

Чем же поили людей в те времена? Если вам слегка за 30, вы могли застать в школьной столовой странный кофейный напиток, который подавали в стеклянных стаканах.

На вкус он был, мягко говоря, не очень. Чем-то напоминал подгоревшее зерно, подслащенное карамелью. Эта самая бурда продавалась в магазинах под видом кофезаменителя.

Изучим состав данной смеси. Натурального кофе в ней максимум 10–15 %. Иногда попадается цикорий (20–25 %), но это еще ничего. Вот остальные ингредиенты меня действительно удивили.

Большая часть напитка состоит из злаков, сои (20 %) и (это шок!) желудей (целых 25 %). Основой выступал ячмень (примерно 40 %), рожь и овес (по 10–15 %) дополняли этот коктейль.

Таким «кофе» впору поить кабанчиков на ферме, а не людей. Им бы зерновой напиток с желудями точно пришелся по душе.

Из плюсов отмечу натуральность и абсолютную безопасность для людей, страдающих гипертонией. Повысить давление или добавить бодрости эта смесь вряд ли сумеет.

Уверена, найдутся и те, кто пил советский кофе с наслаждением. Как говорится, на вкус и цвет… Но сложно отрицать тот факт, что в СССР было сложно добыть настоящий ароматный напиток.

Его ценность можно сравнить с заморской баклажанной икрой из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так что наслаждайтесь тем, что у вас есть, потому что другие этого были лишены.

Источник