15 самых опасных для человека животных на планете

Все знают, как опасны акулы. Люди боятся этих зубастых созданий, как огня. Но можете ли вы сказать с уверенностью, какие еще животные опасны для человека? Ответ вас наверняка удивит, поверьте….

Все знают, как опасны акулы. Люди боятся этих зубастых созданий, как огня. Но можете ли вы сказать с уверенностью, какие еще животные опасны для человека? Ответ вас наверняка удивит, поверьте.

Представляем рейтинг смертельно опасных животных, на счету которых множество человеческих смертей, начиная с самых “безобидных”, и количество убиваемых ими людей в год.

15. Акула — 10
14. Волк — 10
13. Лев — 100

12. Слон — 100
11. Бегемот — 500
10. Крокодил — 1 000

9. Ленточные черви — 2 000
8. Муха цеце (вызывает сонную болезнь) — 9 000
7. Конусоносный клоп (вызывает болезнь Шагаса) — 12 000

6. Собака (заражение бешенством) — 40 000
5. Змея (ядовитая) — 50 000
4. Аскариды (кишечные паразиты) — 60 000

3. Пресноводная улитка (заражает шистосомозом) — 110 000
2. Человек (убивает людей) — 475 000
1. Комары (разносят малярию) — 725 000

Кто бы мог подумать, что самыми крупными убийцами окажутся маленькие комары! Конечно, сами они не в состоянии убить человека, но болезни, которые они переносят, убивают неимоверное количество людей. Приобретайте спреи и мази от комаров!

«Наступаете в лужу, а из этой лужи вылезает амфибия длиной метра три, у которой 200–300 зубов. Спрятаться негде, даже деревьев нет».

Популяризатор палеонтологии, автор блога «Упоротый палеонтолог» Дмитрий Соболев по просьбе канала «Наука» составил рейтинг самых опасных мест на планете Земля за всю ее историю.

Проверьте, что вас ждет, если вы там окажетесь. Недавно зарубежные палеонтологи назвали самым опасным местом на Земле за всю ее историю Сахару — правда, не современную, а 100 млн лет назад.

Мы решили развить тему и представить, что получится, если человек окажется в других максимально неудачных для него местах в максимально неудачные для него эпохи.

Важно подчеркнуть, что нелегкую участь «попаданца» мы определим, исходя из строго научных данных, которыми владеет палеонтология. Далее слово нашему эксперту.

Почему выбраны именно эти места?Понятное дело, что если мы захотим оказаться 3,6 млрд лет назад на планете, то мы там нисколечко не проживем —элементарно нет даже кислорода.

Мы не будем рассматривать такие места, будем более реалистичными и посмотрим на те эпохи, когда какая-то многоклеточная и сложная жизнь вокруг уже появилась и хоть какие-то шансы выжить остаются.

Я думаю, в мезозое, а может быть, даже в пермском и каменноугольном периоде у нас были бы шансы выжить — микроскопические, но далеко не нулевые.

Это как если бы человека из России выкинуть где-нибудь в амазонских лесах. Или бразильца, который всю жизнь прожил при своем климате, высадить где-нибудь в Канаде или на Чукотке зимой и даже без спичек.

Мы бы, возможно, даже нашли, что покушать. От каменноугольного периода и до плейстоцена, когда человек начал «возвышаться» над всеми животными на планете, и даже сейчас можно найти настолько же опасные места на планете, где человеку будет одинаково плохо.

Но, по сути, абсолютно неважно, кто за вами гонится — диметродон, тираннозавр или медведь! Это примерно одинаковые скорости и примерно одинаковый уровень опасности.

Итак, составим рейтинг самых опасных мест планеты!

Первое место

По-настоящему опасными местами я бы считал те места, где по какой-то причине существование человека затруднено с физиологических параметров.

Это, к примеру, момент пермского вымирания, когда произошло резкое падение количества кислорода в атмосфере и выделилось очень много углекислого газа.

Кроме изменения состава атмосферы, произошло и изменение климата, и, вполне вероятно, усиление парникового эффекта, которое могло привести к большому количеству климатических катастроф: от ураганов до опустынивания огромных территорий.

В тот момент — 250–251 млн лет назад — я бы не советовал человеку оказываться на любом месте планеты.

Особенно не советовал бы оказываться в зонах траппового вулканизма на Сибирской платформе, которые, собственно, и накачивали нашу планету этими великолепными газами.

Момент пермского вымирания — это, по-моему, без вариантов первое место по уровню опасности! Потому что еду найти довольно трудно и вообще довольно сложно найти место, где можно будет скрыться.

Да и просто дышать было бы проблематично, а это означает, что уставать даже от самых непродолжительных прогулок человек будет очень быстро.

Второе место

Аналогичная ситуация была во время мел-палеогенового вымирания. Трапповый вулканизм опять очень сильно испортил атмосферу, но более лайтово. Ну и, конечно же, нельзя забывать об огромном астероиде, который спровоцировал цунами и землетрясения по всей планете.

Если посмотреть, сколько вымерло родов и семейств на границе перми и триаса (под 70%) и сколько вымерло между мелом и началом кайонозоя, то мы увидим, что во втором случае шансы все-таки выше, хотя динозаврам, конечно, такая математика не помогла. Поэтому момент около 65–66 млн лет назад я бы поставил на второе место.

В случае с пермским и мел-палеогеновым вымираниями это будет быстрая кончина. В течение нескольких дней, наверное, если, конечно, человек не обладает навыками выживания в дикой природе.

Третье место

Почему только газы нас должны убивать? Возьмем, например, первую половину девонского периода. Дышать мы сможем, атмосфера уже накачана кислородом, но земля еще относительно пуста.

Растения на суше только начали появляться, примитивные скорпиончики начали вылезать на сушу, и на этой локации для попаданца без суперскафандра и огромного количества приспособлений для выживания никаких шансов нет.

По сути, есть только тонкая полоска суши вдоль берега континента, которая в лучшие свои дни насыщена жизнью, а дальше — просто каменная пустыня. Это будет мучительная и долгая смерть!

Вокруг на сотни километров сплошные каменистые пустыни — никаких даже потенциально съедобных ништяков, а уж найти пресный водоем — это вообще сверхзадача.

Четвертое место

Тут надо говорить, наверное, не про какие-то суперкатаклизмы и не про то, что вокруг банально нечего есть, а найти место, где живет потенциально опасное животное и в большом количестве, чтобы шансы пересечься с ним были достаточно высоки.

Я бы считал опасным для человека трехметрового хищного теропода из группы дромеозавридов, или, по-другому, рапторов, — дейнониха.

В «Парке юрского периода» показаны «как бы» велоцирапторы, но на самом деле это не велоцирапторы, а как раз-таки дейнонихи (если, конечно, вы читали первоисточник — книгу Майкла Крайтона).

Причем переростки, да еще и ощипанные, бедняжки! Почему-то ни на одном дейнонихе нет перьев. Ко-ко-ко, гены лягушек! Что поделаешь, генетика в 1990-е была не алё даже в фантастическом кино. С другой стороны, лысые рапторы выглядят страшнее оперенных.

Получается, что Техас 110 млн лет назад можно было назвать достаточно стремненьким местом, потому что такие вот дейнонихи были достаточно распространены, примерно как волки в современных лесах.

Никто бы не хотел встретиться с раптором, который был активным, быстрым, а по мозгам чуть поумней комодского варана (а комодский варан не дурак)! Взрослого одиночку еще можно камушками отпугнуть, заставить передумать с вами возиться, показав, что вы тоже злой дяденька.

А когда идет стая наглого молодняка? Они валили пятиметровых тенонтозавров, а уж одинокий человек проблемой для них не станет. Так что это животное действительно опасное.

Рядом с дейнонихом жил акрокантозавр, тоже в Техасе. Я его называю самым поехавшим тероподом, и такое звание он заслужил по праву. Он мог залезть на ходу на огромного завропода, который раз в 10—15 крупнее, чем он, и попытаться его убить.

Есть такие данные у палеонтологов, точнее, есть следовая дорожка, по которой видно, как акрокантозавр догоняет добычу и начинает залезать на нее на ходу.

Представьте, что одна пятитонная хреновина залезает на другую, 30-тонную. Вот в этом месте я бы точно не хотел оказаться. Разве что на дирижабле.

Пятое место

Пятое место у меня под вопросом. Думаю, одинаково плохо будет везде. Может быть, чуть хуже в Австралии, где жили мегарапторы типа австраловенатора.

Но там не очень понятно, что это были за животные. Ученые до сих пор не понимают, к какой группе динозавров они относятся — то ли аллозавриды, то ли базальные целурозавры. Выглядят они очень странно!

Если не про мезозой говорить, может быть, было бы страшненько оказаться в болотах каменноугольного периода.

Представьте себе, например, трехметровую сороконожку. Она вроде и травоядная, но постоять за себя сможет.

Представьте, что наступаете в лужу, и из этой лужи вылезает амфибия длиной метра три, у которой 200—300 зубов — это вам не современные тритоны и саламандры, которые уместятся всей семейкой на ладошке ребенка.

Спрятаться негде: даже деревьев или того, что ими можно назвать, еще не появилось. Представьте, насколько печальный там воздух и насколько там огромное количество заразы, которую буквально в первые секунды можно подхватить в первую же рану, которую вы получите, пробираясь через заросли. Это будет очень долгая смерть.

Заражение крови выглядит куда более мучительным, чем укус рекса, которым сразу все заканчивается. При встрече с динозавром у тебя не будет времени обдумывать момент своей смерти. А вот в случае с заражением крови все долго и печально.

Источник