Повезло тем хозяйкам, которые могут себе позволить потратить целый день на подготовку к Новому году. Ведь украшение гостиной, стола, яркие костюмы и настроение семьи так сильно влияют на праздничную атмосферу в доме!
Праздничное меню, наверное, самая важная часть такой подготовки. Но что же делать, если времени на нее критически мало? В этом мы вам поможем!
Мясные лодочки
Ингредиенты
♦ 1,5 кг говядины
♦ 2 луковицы
♦ 400 мл томатного сока
♦ 400 г слоеного теста
♦ специи по вкусу
♦ 1 лавровый лист
♦ соль по вкусу
Приготовление
1. Нарежьте говядину некрупными кусочками, приправьте специями и присыпьте солью. Перемешайте все руками. Обжарьте мясо на растительном масле, достаточно буквально пары капель.
2. Подрумяненное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте говядину нашинкованным луком, залейте томатным соком. По вкусу добавьте лавровый лист и соль.
3. Тушите начинку на маленьком огне минут 30–40. Мясо должно быть мягким. Тем временем раскатайте готовое слоеное тесто, нарежьте его квадратами средней величины.
4. Сделайте надрезы вдоль двух сторон в противоположных углах, отступив от края сантиметр. Накрест соедините отделяемые края. У вас должны получиться корзинки. Их дно наколите вилкой.
5. Выложите корзинки на противень, выстеленный пергаментом. Готовьте минут 10–15 в разогретой до 200 градусов. В готовых корзинках снова наколите дно вилкой, выложите начинку.
Куриный жюльен с грибами
Ингредиенты
♦ 300 г шампиньонов
♦ 250 г куриного филе
♦ 1 луковица
♦ 3–4 ст. л. сметаны
♦ 1 ч. л. пшеничной муки
♦ 1 ст. л. сливочного мала
♦ 150 г твердого сыра
♦ перец черный молотый по вкусу
♦ соль по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления такого блюда вам понадобятся 5–6 керамических формочек для подачи. Первым делом отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде.
2. Дайте курице остыть, а затем нарежьте ее мелкими кубиками. Жирную сметану венчиком смешайте с мукой. Грибы порежьте на четвертинки, предварительно промыв.
3. Обжарьте шампиньоны на сухой сковороде, посолив по вкусу. Когда жидкость из грибов испарится, добавьте к ним масло и измельченный лук.
4. Когда ингредиенты достаточно обжарятся, добавьте к ним куриное филе и сметану. Тушите пару минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Получившуюся массу разложите по формочкам, присыпьте натертым твердым сыром и отправьте блюдо в микроволновку на минуту-две. В духовке готовьте при 200 градусах минуты 4. Подавайте горячим.
Пицца на курином корже
Ингредиенты
♦ 500 г куриного филе
♦ 1 яйцо
♦ 0,5 ч. л. специй по вкусу
♦ 4–5 шампиньонов
♦ 100 г адыгейского сыра
♦ 80 г твердого сыра
♦ 100 г моцареллы
♦ 3–4 помидора черри
♦ 0,5 шт. болгарского перца
♦ 2 ст. л. томатного соуса
♦ зелень по вкусу
♦ соль по вкусу
Приготовление
1. Измельчите с помощью блендера филе. Посолите, добавьте специи по вкусу и одно яйцо. Фарш вымешайте, отбейте рукой и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Сформируйте корж.
2. Круглый мясной корж отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовый — смажьте томатным соусом, равномерно присыпьте его адыгейским сыром.
3. Далее выложите болгарский перец, нарезанный колечками, ломтики грибов и половинки помидоров черри. Поверх всех ингредиентов выложите кусочки моцареллы и натертый твердый сир.
4. Готовьте мясную пиццу в разогретой до 180 градусов духовке минут 10. На стол блюдо подавайте горячим. Сверху можете присыпать его рубленой зеленью.
Куриная грудка в пряностях
Ингредиенты
♦ 1 куриная грудка
♦ 1 ч. л. хмели-сунели
♦ 1 ч. л. паприки
♦ 1 ч. л. сушеного чеснока
♦ 2 ст. л. сметаны
♦ соль по вкусу
Приготовление
1. Все три специи перемешайте со сметаной. Туда же добавьте пару щепоток соли. Куриную грудку, желательно домашнюю, со шкуркой, промойте. На ней сделайте глубокие надрезы.
2. Маринад выложите на грудку, обмажьте ее со всех сторон, даже в надрезах. Переложите заготовку в полиэтиленовый пакет, спрячьте в холодильник на ночь.
3. Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах минут 15. Далее уменьшите температуру в духовке до 180 градусов, готовьте курицу еще 30 минут. Подавайте целую курицу на стол прямо из духовки.
Запеканка в микроволновке
Ингредиенты
♦ 2–3 картофелины
♦ 200 г куриного филе
♦ 1 луковица
♦ 100 г твердого сыра
♦ 0,5 ч. л. специй
♦ соль по вкусу
Приготовление
1. Большую луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на дно средней формы для запекания. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, выложите их поверх лука.
2. Курицу посолите и поперчите по вкусу. На нее одним слоем выложите ломтики очищенного картофеля. Его тоже посолите, щедро покройте натертым твердым сыром.
3. Ставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность (800 w). Готовьте запеканку 15 минут. Можно немного дольше, если у вас мощность поменьше. Подавайте на стол в форме еще теплой.
На эти блюда вы потратите максимум час. Более того, можете заниматься их приготовлением одновременно. Качество от этого не пострадает!
А чтобы ваш стол выглядел еще ярче, предлагаем сделать красивые новогодние салаты. Их можете приготовить заранее: за ночь они хорошенько пропитаются в холодильнике, станут вкуснее. Как вам такие идеи? Будем рады узнать ваше мнение