Новейшие методы лечения онкологии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одной из главных битв, которые вела современная медицина, была борьба с раком — болезнью, от которой ежегодно умирает около 9,6 миллиона человек в мире. Однако за последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в лечении рака, которые продлевают выживаемость и повышают качество жизни пациентов.

В настоящее время пять крупных открытий, позволивших изменить парадигму лечения этого заболевания и снизить зависимость от химиотерапии с 60% до 70%. %. Способы, которыми специалисты диагностируют и лечат рак, изменились, потому что инструменты развивались и улучшались с течением времени, и следует подчеркнуть, что эти технологии позволили сократить использование химиотерапии. Однако в любом случае не стоит забывать и о побочных эффектах от лечения онкологии.

Иммунотерапия

Она включает в себя различные биологические методы лечения, которые стали предпочтительными вариантами для многих специалистов и онкологических больных. Ее потенциал был продемонстрирован Джеймсом П. Эллисоном и Тасуку Хондзё, которые были удостоены Нобелевской премии по медицине 2018 года за открытие преимуществ иммунотерапии как противораковой стратегии, особенно при лечении меланомы, лимфомы, рака легких и почек.

Основное преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет укрепить естественную иммунную систему пациента, что для некоторых может означать меньше побочных эффектов по сравнению с химиотерапией. К числу наиболее широко используемых видов иммунотерапии относятся ингибиторы контрольных точек, терапевтические антитела, адаптивный перенос клеток и вакцины.

Смотрите также:  На что нужно обратить внимание при выборе парикмахерских курсов в Южно-Сахалинске?

Разработка геномных тестов

Это еще один аспект, который представляет собой изменение в лечении рака, поскольку он позволяет применять более точный подход к лечению рака в зависимости от каждого конкретного человека. С помощью этих генетических диагностических тестов можно определить гены опухоли, показывая изменения в ДНК, которые способствуют ее росту и степени агрессивности. Углубленный анализ геномного профиля этих опухолей позволяет разработать специфические методы лечения рака, которые, возможно, не рассматривались ранее.

Это достижение оказало большое влияние на рак молочной железы. В настоящее время применение геномных тестов при этом типе рака позволяет определить, кто получает пользу от химиотерапии, а кто нет, что способствует тому, что лечение становится все более персонализированным и эффективным.

Таргетная терапия

Это способы прямого воздействия только на измененные молекулы в опухолях больных раком. Другие способы лечения рака, такие как химиотерапия, также воздействуют на клетки, которые не являются раковыми. Лекарства, используемые в таргетной терапии, предназначены исключительно для поражения злокачественных клеток, обладающих определенными генетическими характеристиками, отличающими их от других. Обходя здоровые клетки, эти виды лечения могут привести к меньшему количеству негативных побочных эффектов.

Смотрите также:  5 преимуществ фермерских продуктов

Онкогенетика

Хотя большинство видов рака возникает из-за случайных факторов, доказано, что в опухолях есть определенные генетические мутации, которые являются привычными, то есть передаются из поколения в поколение. Генетические тесты, которые не следует путать с геномными тестами, которые анализируют только гены опухоли, позволяют оценить наличие у человека наследственной предрасположенности к развитию рака, что может способствовать проведению профилактических мероприятий.

Многие женщины, например, проходят этот тип теста, чтобы определить, унаследовали ли они генетические изменения, которые делают их более склонными к раку молочной железы. Имея эту информацию, они могут затем решить, делать ли профилактическую мастэктомию, тем самым экспоненциально снижая риск развития заболевания в будущем.

Минимально инвазивные методы

Они позволили сделать хирургическое вмешательство при урологических опухолях с более коротким временем восстановления, меньшим ощущением боли для пациента через меньшие разрезы по сравнению с открытой хирургией. В последние годы в лапароскопических процедурах робототехника играет важную роль, поскольку она позволяет специалисту быть более точным, эффективным. Эти технологии можно использовать при различных распространенных урологических онкологических процедурах, таких как радикальная простатэктомия или тазовая лимфаденэктомия в случае лечения рака предстательной железы, а также частичное или радикальное удаление почки.