Как выбрать хороший кофе

«Хороший кофе» — выражение, которое часто используют представители кофейной индустрии и не только. Что в чем кроется секрет хорошего кофе? Во вкусе, интенсивности обжарки, способе приготовления, происхождении зерен, способе сушки и обработки кофейных зерен, емкости, в которой они подаются, или в мастерстве того, кто готовит?

Прежде всего, все сводится к личным предпочтениям, но есть ряд факторов, которые могут способствовать тому, что называется хорошим кофе, и мы расскажем вам о каждом из них по очереди. Таким образом, вы сможете сделать осознанный выбор при покупке, например, кофе в Ростове в интернет-магазине кофе и чая, или вдохновитесь попробовать что-то еще, например, новый сорт или смесь.

Тип кофе – арабика против робусты

Наиболее распространенными сортами кофе являются арабика и робуста, причем первый считается лучшим и предпочтительным для большинства. Это не означает, что робуста — неправильный выбор или что в правильном сочетании она не может дать хороший кофе.

Зерна арабики крупнее и содержат больше масел и сахаров, в результате чего получается более сладкий кофе с более тонким, более сложным вкусом, высокой кислотностью и нежной текстурой. В робусте в два раза больше кофеина, меньше масла и она более грубая, с более горьким и интенсивным вкусом, что делает ее подходящей для капучино или других смесей молока, сливок и корицы. Робуста в основном используется для растворимого и быстрорастворимого кофе.

Если хороший кофе для вас означает удовольствие от дегустации, цветочно-фруктовые ароматы и тонкий вкус, то арабика — отличный выбор. Но если под хорошим кофе вы подразумеваете быстрый заряд энергии и интенсивный вкус, то робуста может быть тем, что вам нужно.

Качество

Как и вина, кофе оценивается по критериям, которые различаются в зависимости от региона производства (размер зерен, высота, на которой он выращивается и т. д.). Очень хорошим примером этого является Supremo, особый кофе из Колумбии, который содержит только самые крупные зерна, что придает ему особый аромат и вкус.

Возможно, наиболее важным методом классификации кофе является метод Ассоциации специального кофе (SCA), использующий шкалу от 0 до 100 баллов. Кофе, который превышает 80 баллов, классифицируется как спешиалти кофе. Это означает, что соответствующий кофе обладает особым ароматом, превосходным вкусом, особыми нотками. Например, у эфиопского деликатеса Geta Bore 87 баллов, у Gahahe (Бурунди) и Tarazzu (Коста-Рика) со вкусом карамели и ириски — 84 балла.

Уникальный сорт и происхождение

Эти два элемента очень важны, когда речь идет о хорошем кофе. Единый сорт относится к тому факту, что этот кофе происходит из одного источника, будь то регион, ферма или урожай. Этот аспект находит отражение в чашке в стабильном вкусе и аромате, с которыми вы не столкнетесь при выборе смеси.

Происхождение также очень важно, потому что тип почвы, климат и высота, на которой выращивается кофе, влияют на его вкус. Лучше всего оценивается кофе, выращенный на больших высотах, потому что он, как правило, гораздо более ароматный, вкусный и с повышенной кислотностью.

Выращивание, переработка, обжаривание и измельчение

Все, что происходит с кофейными зернами, от того, как они собираются и затем обрабатываются, до того, как они попадают в вашу чашку, имеет огромное значение для вкуса кофе. Ручной сбор гарантирует, что отбираются только самые спелые и лучшие зерна. В Эфиопии фермеры проявляют особую осторожность при посадке, не используют пестициды и химические удобрения, а сбор урожая производится вручную в период с октября по декабрь.

После сбора кофейные зерна сушат. Этот процесс можно осуществить двумя способами. Если кофейные зерна промыть и удалить мякоть плода перед сушкой, в результате получится кофе с цветочным, жасминовым или лемонграссовым ароматом. При естественной обработке, когда фрукты сохраняются в процессе сушки и удаляются позже, кофе имеет фруктовые, кислые ноты.

Обжарка — это следующий шаг, очень важный, так как его должен выполнять опытный человек. В процессе обжарки учитываются размер зерен, их сорт, а также место происхождения.

Измельчение тесно связано с методом приготовления. Чтобы получить хороший кофе, зерна необходимо измельчить до размера, соответствующего методу приготовления для оптимальной экстракции. Кофе, смолотый специально для кофейника, не даст такого хорошего вкуса и текстуры, если его использовать в эспрессо-машине. Поэтому, когда вы заказываете кофе укажите, как вы хотите его приготовить: турка, эспрессо-машина, френч-пресс, фильтр или зерна для самостоятельного помола дома.

Свежесть

Как и любая еда, кофе тем лучше, чем свежее. Свежий кофе имеет интенсивный аромат и такой же вкус. Со свежестью тесно связаны дата обжарки (в идеале в течение последних 14 дней), упаковка и условия хранения.

Прохладное, сухое место, например шкаф, идеально подходит для хранения. Если вы хотите более привлекательный вариант, вы можете попробовать коробку для хранения кофе.

Способ приготовления

Способ приготовления во многом зависит от личных предпочтений, традиций и культуры. Конечно, есть некоторые рекомендации по приготовлению эспрессо, экстракции во френч-прессе или варки в турке, но это не значит, что вы не можете экспериментировать и пытаться найти то, что вам больше нравится.