Чай для начинающих: какой выбрать

Выпивать чашку чая в день — отличный способ оставаться здоровым и счастливым. Чай — это сложный напиток с разными вкусами, сортами и способами его приготовления в зависимости от региона произрастания, традиций и методов производства. В результате мы получаем бесконечное множество вариантов.

С таким разнообразием трудно решить, с чего начать, если вы новичок в этом мире или хотите попробовать новые вкусы, которые модно найти на сайте samovartime.ru/chaj/. По этой причине мы подготовили это руководство, чтобы помочь вам понять различные типы чая в зависимости от их вкуса и аромата.

Теин или кофеин

Теин и кофеин — это один и тот же алкалоид. Наукой доказано, что это один и тот же компонент, просто действуют они по-разному. Теин в чае имеет другой эффект, чем кофеин в кофе, потому что теин связывается с другими компонентами, присутствующими в чае. Когда чай настаивается, теин соединяется с танинами, которые ослабляют и стабилизируют его действие. Можно сказать, что чай оказывает стимулирующее действие, а кофе – возбуждающее.

Белый чай

Белый чай наименее обработан из всех, и его производственный процесс состоит из одного этапа. Чайные листья собирают и сразу же оставляют сушиться на солнце. Все белые чаи производятся в китайской провинции Фуцзянь и используются только самые молодые и нежные чайные листья.

Нежный, сладкий и округлый вкус придает этому чаю мягкий и тонкий вкусовой профиль. Белый чай имеет цветочные и фруктовые оттенки, которые можно усилить, добавив ломтик лимона или немного меда. Это один из самых мягких чаев, и поэтому он является отличным выбором почти для всех, что делает его идеальным чаем как для новичков, так и для ценителей чая.

Зеленый чай

Зеленые чаи мало обрабатываются, но способ их производства несколько сложнее, чем у белого чая. Чайные листья собирают и дают им высохнуть, чтобы уменьшить содержание влаги. Затем листья готовят на сковороде или на пару, чтобы предотвратить окисление. В процессе сушки мастера скатывают листья в шарики или длинные прутики, в зависимости от сорта.

Самыми популярными сортами зеленого чая являются китайский порох и колодец дракона, а также японские сенча, маття и генмайча. Сенча является самым популярным в Японии, маття производится путем измельчения листьев зеленого чая в мелкий порошок, а генмайча представляет собой уникальную смесь зеленого чая и обжаренных рисовых зерен. Порох назван в честь его пулевидной формы, а драконий колодец — это зеленый чай высочайшего качества, производимый в Китае, который часто используется в качестве подарка близким.

Как правило, китайский зеленый чай запекается на сковороде и имеет жареный аромат, напоминающий сухофрукты, в то время как японский зеленый чай готовится на пару и имеет более растительный и травяной вкус. Большинство зеленых чаев светло-зеленого цвета, за исключением маття, который имеет ярко-зеленый цвет.

Чай улун

Это частично окисленный чай с более интенсивным вкусом, чем у зеленого чая, но более мягким, чем у черного чая. Процесс изготовления аналогичен черному чаю, но во время окисления чайные мастера нагревают листья, чтобы остановить процесс.

Цвет чая темно-янтарный. Его вкус цветочный и средней полноты. Улунские чаи могут сильно различаться по вкусу, в зависимости от того, когда остановился процесс окисления. Менее окисленные улуны будут больше похожи на зеленые чаи, а более окисленные — на черные. Это один из любимых чаев у ценителей, так как он сочетает в себе некоторые качества самых известных чаев, сохраняет растительный и цветочный аромат зеленого чая и добавляет более интенсивный фруктовый аромат и цвет черного чая.

Черный чай

Черный чай широко известен на Западе как «черный чай», но в Китае его называют «красным чаем». Этот чай самый обработанный из всех. Листья собирают и оставляют сохнуть. Позже их скручивают, чтобы создать небольшие трещины в листьях, это заставляет ферменты вступать в реакцию с кислородом и запускать процесс окисления. Наконец, листья нагревают и дают им высохнуть. В результате получается темно-коричневый напиток.

Самые известные черные чаи производятся в Китае, Индии и Шри-Ланке. В Индии крупнейшими регионами-производителями являются Ассам и Дарджилинг, благодаря которым черные чаи получили признание во всем мире. Чай Шри-Ланки известен как цейлонский и также высоко ценится.

Черный чай Ассам имеет самый крепкий и землистый вкус. Дарджилинг — самый нежный черный чай, предлагающий более мягкий и фруктовый вкус, напоминающий мускатное вино. Черный цейлонский чай Шри-Ланки имеет ноты шоколада, специй и цитрусовых. Китайские черные чаи обладают более сильным и вяжущим вкусом.

 

Пуэр

В Китае этот чай известен как «пуэр» его почитают за полезные свойства. Существует два вида чая пуэр: сырой и выдержанный. Сырой пуэр изготавливают из листьев растения Camellia sinensis, а затем подвергают их воздействию высоких температур. Тепло разрушает ферменты.

Выдержанный пуэр подвергается пост-ферментации и выдерживается годами для развития различных вкусовых профилей. По мере старения чайные листья подвергаются естественному окислению, поэтому эти чаи считаются пост-ферментированными или пост-окисленными чаями.

Сырой пуэр по вкусу и аромату больше похож на зеленый чай, а выдержанный чай по составу больше похож на черный чай. Выдержанный чай пуэр, как правило, имеет темно-красноватый цвет, в то время как сырой чай пуэр немного светлее. Чай пуэр имеет землистый вкус с жареными и сладкими оттенками.

Ройбуш

Его делают из листьев растения Aspalathus linearis. Это растение выращивают почти исключительно в районе горы Седербург в Южной Африке. Листья скручивают, окисляют и оставляют сохнуть. Процесс окисления придает листьям темно-красный цвет, по этой причине он также известен как «чай красного куста». Ройбуш не содержит теина, его можно пить с молоком или без него, что делает его отличной альтернативой черному чаю.

Ройбуш имеет освежающий, ореховый вкус с большим телом. Его часто называют напитком со вкусом ванили, карамели и меда. Цвет его настоя насыщенно-красный.