Сегодня хочу рассказать о многоцелевом целебном рецепте. Речь пойдет о маринованном и соленом чесноке.
Первый рецепт — маринованный чеснок.
Нам понадобится молодой чеснок, любого размера. Как по мне, то чем меньше головки, тем лучше. Чеснок нужно хорошо помыть, очистить от верхней кожуры и срезать корешки.
Далее нам нужны обычные стекляные банки.
Их нужно тщательно помыть, лучше содой. Раскладываем в тару подготовленный чеснок, туда же добавляем по два бутона гвоздики. И по две горошины душистого перца.
Затем в каждую банку высыпаем по 25 грамм соли и по 25 грамм сахара. Заливаем все это холодной некипяченой водой. И не плотно закрываем крышками, и оставляем на кухне, примерно на сутки.
Спустя сутки рассол пузырится, сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Перед тем, как залить обратно кипящий рассол в банки, необходимо в наши тары влить 2 чайные ложки уксуса (9%).
Заливаем кипящим рассолом, и закрываем крышками. Оставляем так до полного остывания, хранить в темном прохладном месте. Чеснок будет готов через два месяца.
Второй рецепт — солёный чеснок.
В отличии от первого рецепта, нам подойдут более крупные головки чеснока. Очищаем чеснок и срезаем корешки. На этот раз нам понадобится кастрюля.
На каждые пол-литра воды, берём одну столовую ложку соли и опускаем ее в холодную воду. Перемешиваем до тех пор, пока соль полностью растворится
Затем перекладываем чеснок в банки и заливаем его рассолом. Накрываем капроновой крышкой и оставляем для брожения на 1,5-2 месяца.
Храним в любом тёплом месте, например на кухне. Через два месяца нужно слить перебродивший рассол, хорошо промыть головки.
А затем снова залить, точно таким же рассолом и убрать в холодное место, где он сможет храниться очень долго.
Маринованный чеснок на пол литровую банку:
~ 250-300 г чеснока;
~ соль- 25 гр;
~ сахар- 25 гр;
~ 2 горошины душистого перца;
~ 2 бутона гвоздики;
~ 2 ч.л 9 % уксуса.
Солёный чеснок на 3-х литровую банку
~ 1.5 кг чеснока;
Рассол:
~ 2 л воды,
~ 4 ст. л соли.