Какие новогодние салаты без свеклы? Разве что «Оливье», да «Мимоза». В такую любимую «Селедку под шубой», «Гранатовый браслет», «Шапку Мономаха» обязательно нужна свекла.
А это значит, что в ближайшие дни многие хозяйки примутся отваривать этот богатый микроэлементами и клетчаткой корнеплод.
Кстати, вы знали, что свекла очень богата витамином С? Да, в процессе варки и запекания этот витамин полностью распадается, от него не остается и следа.
Но если употреблять свеклу в сыром виде вполне можно пополнить запас этого витамина в организме. В сезон простуд это немаловажно. Берем на заметку!
Еще один неизменный компонент свеклы – фолиевая кислота. И она отлично переносит варку и запекание.
К новогоднему столу всегда готовлю 5-7 салатов. И в три из них входит свекла. Поэтому свеклы варю 5-6 штучек. Один из моих самых любимых салатиков почти полностью состоит из свеклы.
Разбавляю им праздничное застолье, когда не планирую переедать. Готовится он чрезвычайно просто. Отварную свеклу натираем на средней терке, добавляем тертый на той же терке сыр и пару зубков чеснока.
Солим по вкусу, заправляем небольшим количеством майонеза, но можно обойтись и без него. Рекомендую, получается очень вкусно. При желании в этот салат можно добавить небольшое количество грецкого ореха.
Конечно, свекла не единственный компонент, который нужно отварить. В салаты также входят морковь, картофель, яйца.
Учитывая все это под варку овощей придется занять минимум три конфорки (если варю овощи в кастрюле, морковь и картофель кладу вместе). Это непрактично, учитывая, сколько блюд нужно приготовить за один день.
Овощи всегда отвариваю непосредственно перед приготовлением салатов. Может у меня паранойя, но мне кажется, что полежавшие хотя бы несколько часов овощи после варки становятся не такими вкусными.
Знаю, что многие свеклу не варят, а запекают в духовке. Да, она получается вкусной, но, на мой взгляд, немного суховатой. Весь сок из свеклы во время запекания уходит.
Да и времени этот процесс занимает прилично. Духовку перед этим нужно разогреть, да и свекла будет запекаться около 30 минут. Варка занимает еще больше времени – почти час.
Нашла идеальный для себя способ варки овощей. При этом экономлю не только время, но и место на плите.
Знаю, многие хозяйки давно и успешно готовят овощи на салаты именно таким образом. Пользуюсь для варки овощей микроволновкой. Очень удобно, самое главное, практично.
В отличие от духовки и варки в кастрюле в микроволновой печи свекла начинает пропекаться сразу на толщину 2-3 см.
Именно на эту глубину проникают микроволны, дальше продукт готовится за счет разогревания верхних слоев. Поэтому стараюсь брать свеклу не больше 6-8 см в диаметре.
Складываю свеклу в мешок для запекания!!! полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, завязываю его.
Чтобы в процессе варки пакет не лопнул, протыкаю в нем маленькие дырочки ножиком в нескольких местах. Кладу свеклу в микроволновку и включаю на 15 минут на самую большую мощность.
После остановки микроволновки проверяю готовность свеклы, если вижу, что она еще чуть сыровата (такое иногда бывает) включаю еще минут на 5-10.
В результате варки свеклы в микроволновке она по вкусу получается более насыщенная, чем после варки (сок не вымывается водой), а по плотности напоминает печеную в духовке.
Когда совсем нет места на плите таким образом варю все овощи. Также раскладываю их по пакетам, все отдельно, и кладу пакеты рядом в микроволновке. Главное, не забывать протыкать в них дырочки.
Обязательно попробуйте, вы увидите, что так куда удобнее и практичнее, чем на плите или в духовке. В комментариях делитесь своими секретами варки овощей. Если дочитала статью до конца обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!