«Теперь острее бритвы» Простая хитрость, которая поможет заточить нож для мясорубки за пару минут

В этой статье расскажу, как наточить нож для мясорубки. Если разобрать мясорубку, то становится понятно, какие элементы режут мясо. Это сетка круглой формы и четырехлопастный нож.

Если их совместить, то видно, что между ними большие зазоры. Это значит, что рубка мяса происходит неэффективно. Нож должен резать его по всей длине лезвий, а получается, что работают только соприкасающиеся с сеткой кончики.

Если попробовать края лезвий пальцами, можно почувствовать, что они стали ощутимо острыми. Вот так. Был истертый, практически непригодный нож, а теперь – почти новый.

Но это еще не все. Теперь принимаемся за сетку. Прижимаем ее к наждачной бумаге и точно так же, круговыми движениями, зачищаем. Она очищается и выравнивается довольно быстро, становится просто зеркальной. Сетку также нужно опрыскивать.

Смотрите также:  Если жмет, натирает и плохо пахнет: 10 способов решить серьезные проблемы с обувью

Теперь берем сетку-стодвадцатку. Ее применяют для полировки стали. Я ее использую, потому что у меня не было мелкой наждачной бумаги тех номеров, которые я указал в самом начале статьи. Я применил восьмидесятку, поэтому поверхности придется немного отполировать.

Как советуют бывалые точильщики, полировать нужно, водя по сетке восьмерками. Если изначально использовалось зерно 400 и выше, то нужно сразу водить не круговыми движениями, а восьмерками. Не забываем освежать полируемые поверхности водой из пульверизатора.

Теперь остается только промыть нож, сетку и попробовать, как теперь работает наша мясорубка.

Собираем ее. Устанавливаем нож и сетку, совместив зеркальные поверхности. Закручиваем и пробуем прокрутить немного мяса.

Я взял куски курятины с кожей, жилками и даже хрящиками. Крутится легко, без труда. Фарш получается мелкий и ровный. Решил посмотреть, хорошо ли прорезаются жилки.

Смотрите также:  Почему человек пукает: 2 болезни, которые провоцируют выработку газов

Разобрал мясорубку и вытащил нож. Кое-какие жилки остались на лопастях, но кожица и все остальное прокрутилось.

Так можно дать вторую жизнь советским мясорубкам. Собственно, у них нет срока годности, а периодически подтачивать нож, как мы сегодня убедились, совсем несложно.

Источник