Тайны династии Бондарчуков: неожиданные родственники знаменитой творческой семьи

У истоков одной из самых именитых творческих династий нашего кино стоял легендарный режиссёр Сергей Бондарчук. Он родился в крестьянской семье, с детства увлёкся театром и записался в кружок самодеятельности.

Ещё до войны выступал на сцене, затем был на передовой, а вернувшись с фронта, поступил во ВГИК. С тех пор Сергей Бондарчук успел сняться в лентах «Молодая гвардия» и «Тарас Шевченко», завоевав признание самого Сталина и досрочно получив звание Народного артиста СССР.

Но наибольшего успеха мастер добился на режиссёрском поприще: снял ленты «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и, конечно, «Война и мир» — один из немногих советских фильмов, удостоенных премии «Оскар».

Первая любовь настигла Сергея Бондарчука ещё в годы войны. Избранницей будущего режиссёра стала работница Дома культуры при ростовском вертолётном заводе Евгения Белоусова.

Роман развивался стремительно и вскоре на свет появился сын Алексей Бондарчук — единственный из всех детей Сергея Бондарчука, который не избрал для себя творческий путь. Родители мальчика разошлись, и с отцом он почти не общался.

Сведения о его жизни разнятся: по одним данным Алексей окончил факультет иностранных языков, по другим — стал математиком.

Поговаривали, что старший наследник знаменитой династии неравнодушен к спиртным напиткам, а в последние годы связь с ним потеряли даже близкие родственники, так что сегодня о его местонахождении ничего не известно.

С поступлением во ВГИК для Сергея Бондарчука началась новая жизнь. В стенах института он познакомился с начинающей актрисой Инной Макаровой, а в разгар съёмок их общего дебютного фильма «Молодая гвардия» влюблённые поженились.

Они были вместе двенадцать лет и стали родителями дочери Натальи Бондарчук. Она пошла по стопам родителей — прославилась как актриса и режиссёр, снялась в лентах «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Юность Петра».

Смотрите также:  Неожиданные предсказания: Ольга Бузова хотела детей от блогера Давида Манукяна, но родит от другого

Наталья Бондарчук была замужем за актёром Николаем Бурляевым. У супругов родилось двое детей — сын Иван и дочь Мария.

Иван Бурляев в детстве снимался в кино, но остановил выбор на профессии композитора — окончил консерваторию и сегодня пишет музыку к фильмам. Вместе с супругой Юлией Иван воспитывает троих детей — Анастасию, Никиту и Полину.

Мария Бурляева дебютировала в кино ещё в пятилетнем возрасте в фильме своей матери «Просите и будет Вам». После этого девушка окончила ГИТИС, стала актрисой Театра имени Маяковского и продолжила сниматься в картинах Натальи Бондарчук

— «Любовь и правда Фёдора Тютчева», «Пушкин: последняя дуэль», «Одна любовь души моей», «Гоголь. Ближайший». Во втором браке с актёром и режиссёром Владимиром Баграмовым у Марии родилось трое сыновей — Артемий, Даниил и Марк.

Настоящее счастье Сергей Бондарчук обрёл в третьем браке. Роман с актрисой Ириной Скобцевой разгорелся на съёмках фильма «Отелло» — Сергей предстал в образе венецианского мавра, а Ирина блистала в роли Дездемоны.

Ради Скобцевой режиссёр оставил семью и вновь отправился под венец. В браке родились дочь Алёна и сын Фёдор, которые продолжили традицию и стали актёрами. Впоследствии Сергей Бондарчук увековечил всю свою семью в исторической драме «Борис Годунов»:

Алёна сыграла царевну Ксению, Фёдор — своего тёзку, царевича Фёдора. Сам режиссёр предстал на экране в образе царя Бориса, а Ирине Скобцевой досталась роль хозяйки корчмы.

Алёна Бондарчук окончила Школу-студию МХАТ и сосредоточилась на театральной карьере — играла в Пушкинском театре, Театре имени Моссовета, МХАТе имени Горького.

Смотрите также:  Кто убрал из школ парты Короткова, идеальные для зрения и осанки школьников

Жизнь актрисы трагически оборвалась в 47 лет — она стремительно сгорела от рака. Алёна Бондарчук была замужем за доктором философских наук Виталием Крюковым, у неё остался сын Константин Крюков — он тоже стал популярным актёром, снимался в лентах «9 рота», «Жара», «Чемпионы».

9 мая своё 55-летие отмечает сын Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой Фёдор Бондарчук. Впервые он женился на модели и телеведущей Светлане Бондарчук, вместе с которой прожил следующие 25 лет.

У пары родился сын Сергей Бондарчук, который дебютировал в кино, сыграв своего дедушку-тёзку в сериале «Оттепель», а затем снялся в лентах «Сталинград», «Воин», «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее».

Сергей был женат на Тате Мамиашвили — дочери олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили. В браке у них родились дочки Маргарита и Вера, однако спустя пять лет после свадьбы супруги развелись.

В 1999 году у Фёдора и Светланы Бондарчук родилась дочь Варвара Бондарчук. Долгое время звёздная пара скрывала от посторонних, что девочка появилась на свет с тяжёлым диагнозом — ДЦП.

Родители старались сделать всё возможное, чтобы помочь дочери жить полноценной жизнью, и несколько раз отправляли её на лечение в США. Сегодня Варваре 23 года, она часто гостит у отца в Москве, а свободное время проводит с друзьями.

В 2019 году Фёдор Бондарчук женился во второй раз. На этот раз избранницей режиссёра стала актриса Паулина Андреева. А в марте 2021 года супруги стали родителями сына Ивана. Вполне возможно, что наследник знаменитой династии пойдёт по стопам многочисленных родственников и будет радовать зрителей с экрана.

Источник