На прошлой неделе я возвращалась домой и встретила возле подъезда соседку. В тот день было очень жарко, температура достигла 33 градусов, время было обеденное, но при этом комары летали целыми стаями.
И вот соседка стоит с веткой в руках и бьет себя по ногам, таким образом отбиваясь от этих кровососущих гадов. Зато на меня они даже не садятся.
Остановилась я возле нее, и она мне сразу жаловаться стала, как ее достали комары, что уже на теле нет живого места.
Вы бы видели, как округлились ее глаза, когда я из сумки достала маленький пакетик, в котором был белый порошок, и сказала ей: «Возьми и посыпь себя всю этим. Тогда комары даже рядом с тобой летать не будут».
Сначала она мне не поверила, рассмеялась, но все же взяла. А на следующий день пришла ко мне и давай расспрашивать «Что это такое и где это взять?»
Она сразу узнала аромат ванилина, но не поверила, что все может быть так просто и это какое-то специальное средство с запахом ванили. Но на самом деле это был самый обычный ванилин.
От редакции
Почему они нас кусают?
Кровососущих комаров (Culicidae) насчитывается около 3600 видов. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Комары питаются нектаром и соками растений. Кровь пьют только самки после спаривания — в ней находятся необходимые белки и энергия для выращивания яиц.
Напившись, они ждут несколько дней, пока кровь не переварится и пока не созреют яйца.
Одна кладка содержит от 30 до 150 яиц (редко — до 280), а откладывать их самка может до 1 раза в 2-3 дня. Развитие от яйца до взрослого комара занимает в среднем две недели.
Как комары выбирают себе жертву?
Для поиска жертвы у самок есть химические и тепловые сенсоры, которые регистрируют выделение пота и углекислого газа.
Образно говоря, для них весь мир выглядит как потоки СО2, и они летят туда, где его больше. По углекислому следу комары определяют местонахождение жертвы за несколько десятков метров.
Чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным, поэтому дети, беременные женщины и люди с большой массой тела привлекают комариный интерес.
Во время физического труда или занятий спортом частота дыхания и выделение углекислого газа тоже возрастают.