Раньше думала, что этим приспособлением можно только измельчать яйца. На худой конец — вареную картошку или морковь. Но, как оказалось, спектр её применения намного шире.
Уже позади новогодняя ночь и традиционный марафон готовки салатов и закусок. В канун праздника на кухне у меня была помощница — самая обычная яйцерезка.
Знаю, есть несколько видов таких приспособлений. У меня — со струнами. Давно хочу купить и яйцерезку в клеточку, но никак не попадается в магазинах. Возможно, их вообще уже не выпускают.
Ну так вот, я всегда использовала яйцерезку только для того, чтобы измельчить яйца на салат. На этот раз во время приготовления “Оливье” решила применить её аналогичным образом.
Положила яйцо — опустила струны, получились слайсы, повернула его на бок — уже соломка, последний шаг — нужно яйцо положить поперёк. В итоге — ровные кубики.
Точно также измельчила и вареный картофель. И уже ножом нарезала оставшиеся продукты для “Оливье”.
Рядом муж готовил салат “Грузинский”. Он неожиданно попросил яйцерезку. Я, удивилась. Зачем? Ведь в этот салат не нужно добавлять вареные яйца или овощи. Напомню, в него входит копченая колбаса, помидоры, сыр, чеснок. На что муж возразил:
— А ты знала, что яйцерезкой можно и колбасу измельчить? — спросил муж.
Я покачала головой и попросила показать. Он взял яйцерезку, приложил кусочек копченой колбасы к струнам и немного надавил рукой. В итоге получилась ровная соломка! Как раз то, что надо для этого салата!
Как мы выяснили, это еще не всё, на что способна обычная яйцерезка. Муж с помощью неё измельчил грибы, чтобы пожарить, для другого салата. Гриб положил в углубление яйцерезки и опустил струны. Получились тонкие слайсы.
— А давай фруктовую нарезку сделаем с помощью яйцерезки? — предложил он.
И точно! Раз мягкие овощи можно класть в неё, то и мягкие фрукты, получается, тоже. Я очистили киви и банан, положила в яйцерезку. Посмотрите, какие тонкие кусочки получаются!
Они подойдут и для нарезки, и для украшения торта, например. Кстати, в яйцерезке можно измельчить и клубнику. Правда, у нас её не оказалось.
Еще яйцерезкой мы порезали мягкий сыр — моцареллу. И сделали слайсы из авокадо для слоеного салата “Суши”.
Попробовала я и один лайфхак из интернета: в одном из роликов утверждалось, что яйцерезку можно использовать, чтобы отделить желток от белка! Главное, взять тарелку поменьше, не широкую. Нужно надежно на ней зафиксировать прибор и разбить яйцо.
Белок стекает в тарелку, а желток остаётся в яйцерезке. Совет мне показался вполне рабочим!