Питание при подагре. Снимаем боль с помощью продуктов. Неожиданно!

Подагра или подагрический артрит — заболевание, при котором в суставах образуются кристаллы солей мочевой кислоты.

Сустав (обычно первым поражается сустав большого пальца ноги) воспаляется, кожа вокруг него краснеет, пациент жалуется на сильные боли, которые не дают спать и ограничивают движение в пораженном суставе.

Основная причина подагры — повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия). Если не исправить ситуацию, то кристаллы могут откладываться и в других суставах, и в мягких тканях, и в почках, повышать риск инфарктов и инсультов.

К повышенному уровню мочевой кислоты могут приводить как заболевания почек и эндокринные патологии, так и нарушения обмена веществ, неправильное питание.

Раньше подагра считалась королевской болезнью — она возникала у тех, кто мог позволить себе большое количество мяса и вина.

Сегодня фастфуд, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что болезнь встречается у людей в разных слоях общества.

Один из ключевых факторов лечения и профилактики подагры — питание. Каким оно должно быть, что есть, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме? Обсуждаем главные принципы с врачами Кунцевского центра Evolutis clinic.

Принципы питания для снижения уровня мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется в процессе расщепления пуринов. Это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот, коферментов и других веществ.

Пурины содержатся во всех белковых продуктах, а полностью ограничить их поступление в организм нельзя.

Проблема возникает при высоком уровне пуринов в организме и нарушения их утилизации. Снизить количество пуриновых продуктов и уровень мочевой кислоты можно, а для пациентов с подагрой — нужно.

Это позволит замедлить поражение суставов, снизить риск приступов подагры, хоть и не отменяет необходимость другого лечения.

Продукты, которые нужно исключить из рациона из-за высокого содержания пуринов:
~сладкие напитки: магазинные соки, сладкие газировки;
~кондитерские изделия с рафинированным сахаром: печенье, конфеты, торты;

~продукты с высоким уровнем фруктозы;
~алкогольные напитки: пиво, красные вина, виски;

~красное мясо, говядина, свинина и особенно дичь, субпродукты (почки, печень);
~колбасные изделия и мясные бульоны;

~морепродукты: креветки, мидии, устрицы, некоторые виды рыб: сельдь, сардина, треска, тунец;
~белые грибы, шампиньоны.

~некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, брокколи и цветная капуста).
~бобовые;
~продукты с высоким содержанием жиров.

Продукты с низким содержанием пуринов:
~обезжиренные молочные продукты;
~фрукты и овощи;

~зерновые продукты, хлеб, крупы, макаронные изделия;
~овощи;
~яйца (одно в день).

Разрешены рыба нежирных сортов и отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка 1-2 раза в неделю. Можно кушать овощные супы, борщи, молочные каши.

Важный момент в питании при подагре — пить в достаточных количествах. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, то стоит выпивать 2 и больше литра воды в день.

Это поможет в выведении мочевой кислоты из организма, повышает растворимость мочевой кислоты.

Пить можно как чистую воду, так и травяные отвары (шиповника, липы), ягодные чаи, щелочные минеральные воды.

Также желательно сократить количество соли в рационе, так как она удерживает жидкость и ухудшает работу почек.

Диета с низким содержанием пуринов — хороший метод профилактики подагры и мочекаменной болезни, а также важный, но не единственный, компонент лечения.

Но, как и с другими диетами, нужна осторожность, чтобы не столкнуться с побочными эффектами и не навредить.

Рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу питания и назначения другого лечения при подагре.

Источник