Не делайте так: эти ошибки при заваривании чая портят вкус напитка

В холодную пору года все мы любим греться горячим чаем. Этот душистый напиток и бодрит, и согревает, и подходит для душевной беседы.

Однако заварить по-настоящему вкусный чаек умеет не каждая хозяйка. Большинство из нас допускает ошибки в этом, казалось бы, нехитром деле.

Сегодня я расскажу вам, что мы чаще всего делаем не так при заваривании чая и поделюсь секретами приготовления этого напитка, благодаря которым его вкусовая палитра будет раскрыта в полной мере.

Наиболее распространенные ошибки, которые портят вкус чая

Попробовав однажды правильно заваренный чай, вы поймете, что тот напиток, который готовили раньше, сложно назвать очень вкусным и ароматным.

Как это ни странно, но лишь немногим хозяйкам известны все тонкости его приготовления. Почти все мы допускаем одни и те же ошибки, из-за которых страдает вкус чая.

Ошибка №1: выбираем не ту заварку

Хотите насладиться богатым чайным вкусом в полной мере? Отложите в сторону пакетированный чай. Не берите также байховый — рассыпной, состоящий из мелких чаинок.

Самый насыщенный и яркий вкус имеет крупнолистовой чай. Такие чайные листья завариваются медленно. Они требует более длительного настаивания, чем мелколистовая или гранулированная заварка, но они отдают питью максимум вкуса и аромата.

Используйте для приготовления вкусного чая качественную заварку. Она должна быть упакована не просто в коробку из картона, но и дополнительно в пакетик из фольги или плотного полиэтилена.

Обращайте внимание на герметичность упаковки. Если она нарушена, у чая не будет яркого вкуса и аромата.

Имеет значение и дата сбора чайных листьев, и страна-изготовитель.

Ошибка №2: берем недостаточное или чрезмерное количество заварки

Самый вкусный чай — тот, который приготовлен с четким соблюдением пропорций заварки и воды. Если вы положите недостаточно чайных листьев в чашку, чаек получится бледным, вкуса в нем тоже будет мало.

А вот если переборщить с заваркой, питье будет сильно горчить. Идеальное соотношение — 2 г (или 1 ч.л. без горки) растительного сырья на 200 мл (1 чашку) воды.

Не лишним будет почитать рекомендации, напечатанные на упаковке с чаем. Производитель подскажет вам, как правильно приготовить купленный вами напиток.

Ошибка №3: заливаем заварку закипевшей водой

Почти все мы совершаем эту оплошность, заваривая чай. Мы доводим воду в чайнике до кипения, а потом обдаем ей чайные листья. И это неправильно! Крутой кипяток не дает раскрыться вкусу и аромату напитка в полной мере.

Хотите приготовить по-настоящему вкусный чай, заливайте заварку горячей водой такой температуры:

• 90 градусов по Цельсию — если чай черный; просто подождите 10 минут после того, как сняли чайник с огня, а потом заваривайте чаек

• 60-80 градусов — если чай зеленый или белый;
• 70-90 градусов — если чай травяной или ягодный.

Ошибка №4: даем чайным листьям слишком много времени, чтобы завариться

Многие хозяйки заливают кипятком заварку и настаивают ее не менее четверти часа. Однако так делать нельзя. Эта оплошность чревата появлением неприятной горечи во вкусе напитка.

Оптимальное время для заваривания чая — всего несколько минуток:
• не более 5 минут — для черного;
• не более 3 минут — для зеленого.

Ошибка №5: используем неправильную посуду для приготовления напитка

Если вы готовите чай в заварном чайнике или в чашке из стекла или фарфора, не ждите от него богатства вкуса.

Оказывается, самый вкусный и ароматный напиток — тот, который приготовлен в глиняной посуде. Последняя имеет свойство впитывать в себя при каждом заваривании чайный вкус и аромат и отдавать их в дальнейшем напитку, который мы будем в ней готовить.

Теперь вы знаете, почему приготовленный вами чай не радует вас богатым вкусом и потрясающим ароматом. Берите на заметку мои подсказки, и чаепитие начнет доставлять вам удовольствие.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.

Источник