Матовая или блестящая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Разница есть!

В процессе приготовления блюд в духовке хозяюшки нередко используют пищевую фольгу. Если хорошенько присмотреться к этому изделию, то вы наверняка заметите, что одна его сторона выглядит более блестящей, а другая — матовой.

Имеет ли значение то, какая из сторон фольги смотрит внутрь свертка с запекаемой рыбой или мясом?

Отличия матовой и глянцевой сторон фольги, предназначенной для запекания продуктов в духовке.

Профессиональные повара утверждают, что разница между матовой и глянцевой стороной фольги все же имеется, и довольно существенная. А это значит, что каждую из сторон надо уметь использовать грамотно.

Поверхность фольги с глянцевым блеском обладает такими свойствами:
• мощным отражением теплового излучения;
• антибактериальным эффектом.

Кроме того к ней не прилипают продукты в процессе их запекания. Этот момент особенно важен, если вы готовите блюдо без использования растительного масла.

Матовую поверхность фольги отличают такие свойства:
• сохранение влаги в продукте;
• аккумулирование тепла.

Смотрите также:  Что происходит в домах, где растет хлорофитум

Особенностью этой стороны является и то, что она вступает в реакцию с кислыми продуктами, меняя их вкус. Это означает, что выкладывать на нее лимоны или продукты, пропитанные уксусом нельзя.

Теперь, зная, какими свойствами обладает каждая из сторон фольги, несложно сделать выводы, как правильно их использовать:

• рыбу и мясо в кислом маринаде располагайте на глянцевой поверхности, чтобы не испортить вкус готового кушанья;

• если в процессе готовки блюда требуется уменьшить температуру, глянцевая сторона должна быть снаружи свертка, чтобы предотвратить перегрев и подгорание продуктов в нем;

• если вы готовите что-то диетическое (без растительного масла и животного жира), выкладывайте продукты на блестящую поверхность;

• для ускорения процесса приготовления пищи в духовке стоит располагать еду на глянцевой стороне фольги, чтобы матовая поверхность оказалась снаружи свертка.

Как использовать фольгу: секреты кулинаров

Опытные повара дают нам несколько полезных советов по применению фольги:

  • для готовки блюд в духовке пользуйтесь только плотной алюминиевой фольгой;
  • заворачивая пищу в фольгу, старайтесь сделать сверток герметичным;
Смотрите также:  Неправильная сторона медицинской маски и как перестать делать ошибку, если носишь ее

  • смазывайте поверхность фольги растительным или сливочным маслом, чтобы избежать пригорания и прилипания пищи (особенно если выкладываете ее на матовой стороне);

  • если планируете запекать рыбу, не оставляйте у тушки хвоста и плавников (они могут прорвать сверток из фольги в процессе готовки);
  • мясо заворачивайте в несколько слоев фольги.

Если, отправляясь в дорогу, вы хотите взять с собой горячие бутерброды или куриную ножку, заверните их в фольгу. Выкладывайте разогретые продукты на блестящую сторону фольги, чтобы они как можно дольше оставались теплыми и вкусными.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.

Источник