Любое провальное блюдо можно спасти, чтобы не пришлось краснеть за свою еду!

Провальные блюда и казусные ситуации на кухне бывают абсолютно у каждого. А кто говорит: «Со мной такого никогда не случается, я идеальная хозяйка» — явно лукавит или что-то жестко недоговаривает

Навеяно одной из прошлых статей, где мы с подписчиками вспоминали и обсуждали кулинарные неудачи и корявые блюда, за которые немножко неудобно, но спустя время все же больше трогательно и смешно

И, как оказалось, помимо стандартных пересолов и недосолов, которые чаще всего совершенно не сложно исправить, есть и другие варианты, когда блюдо можно не отправлять в мусорный бачок, а спасти

Как спасти подгоревшие крупы, макароны или овощи

Если продукт не превратился в угольки, значит не все еще потеряно:
♦ Достаточно снять слой, не касаясь подгоревшего дна, и переложить в чистую сковороду или кастрюлю. Заново добавить воду, молоко или масло. По необходимости досолить или добавить специи

♦ Если еда успела пропитаться едким запахом, то можно выложить ее в дуршлаг и тщательно промыть. После чего продолжить процесс приготовления

♦ Аналогично можно поступить с мясом или рыбой. Острым ножом снять подгоревшую корочку и готовить дальше

Как спасти переваренные крупы, макароны или овощи

♦ Слишком мягкий рис, гречку, перловку, макароны в обратное идеально плотное состояние уже не вернешь. Но если опустить продукт в ледяную воду и выдержать в течении 10-15 минут, вполне вероятно добиться надлежащего вида и вкуса

♦ Если вода не спасла, можно использовать крупы, макароны и в особенности овощи, не как гарнир или самостоятельное блюдо, а, например, как начинку для пирожков, слепить из них котлеты или сделать запеканку

Как спасти слишком острую еду

♦ Переперченную подливку, овощной гарнир или гуляш можно спасти замаскировав остроту более мягким оттенком вкуса. Например, добавить сметану, сливки или томатную пасту

♦ Избыток чеснока в супах или вторых блюдах можно замаскировать свежей петрушкой. Если явный вкус и вид петрушки не нравится, можно добавить ее целыми веточками. Проварить или протушить в течении 5 минут и вынуть из блюда

Как спасти жесткое мясо, которое невозможно разжевать

Отмечу, что в данном случае дело может быть не только в неправильном приготовлении. Но и в самом мясе, которое оказалось слишком жилистым

♦ Пересохшее или просто жесткое готовое мясо можно проложить слоями тонко нарезанного яблока. Яблоко достаточно нейтрально по вкусу, но оно способно смягчить мясо

♦ Можно спасти мясо, если это большие куски, с помощью водяной бани или пароварки. Достаточно подержать мясо над паром в течении получаса

♦ Если ничего не помогает, можно измельчить мясо с помощью острого ножа или измельчителя и использовать как начинку для шаурмы, блинов или в салаты

Соус или суп-пюре получились слишком жидкими, водянистыми

Достаточно поместить в блюдо кусок хлеба (хлеб должен быть плотным, не крошиться), в идеале спасет не сладкий сухарь. Он вберет в себя излишки влаги и справит неприятную ситуацию

Источник