Какие крупы нужно мыть перед приготовлением, а какие нет! Ого! Неожиданно!

В процессе приготовления каш и других гарниров большинство хозяек сталкивается с таким затруднением: мыть или не мыть крупу, извлеченную из упаковки.

За осуществление этой водной процедуры стоят горой приверженки старой школы. Однако не каждый злак нуждается в том, чтобы его «купали» перед приготовлением. Сегодня я расскажу вам, для чего мы моем крупы, и какие из них можно не промывать перед варкой.

Что нам дает промывка крупы?

В большинстве случаев крупы, из которых мы готовим каши, супы, гарниры, нуждаются в том, чтобы их тщательно промывали перед готовкой.

Однако есть и исключения. Некоторые разновидности сыпучих продуктов не желательно «купать». Их, в лучшем случае, слегка ополаскивают.

Необходимость промывания и замачивания крупы также зависит и от самого блюда, которое мы собираемся из нее приготовить, вернее от его консистенции.

Тот же рис нуждается в основательной промывке, если мы хотим получить из него рассыпчатый гарнир. А вот если нам нужна каша-размазня или ризотто, достаточно будет быстрого ополаскивания.

Так для чего же мы промываем крупы? Эта процедура дает нам такие эффекты:
• устранение мусора, пыли (особенно это актуально, если вы покупаете крупы на развес);
• удаление мучной пыли;

• уменьшение содержания в злаках такого вещества, как фитиновая кислота (оно затрудняет процесс переваривания и усвоения продукта организмом, а также придает крупе горьковатый привкус);

• частичное вымывание крахмала (чем его меньше в зернах, тем меньше они будут склеиваться во время варки).

Мыть крупу следует до тех пор, пока жидкость, которая с нее стекает, не перестанет быть мутной. Делайте это в глубокой емкости, наполненной водой.

Желательно завершать промывку сыпучего продукта ополаскиванием в проточной воде. Саму же крупу для проведения этой процедуры поместите в сито или в дуршлаг.

Какие крупы необходимо мыть перед варкой, а какие — нет?

Перед приготовлением обязательно промывайте гречневую и ячневую крупы. Используйте для этой цели теплую воду. Напоследок же будет не лишним окатить их горячей водой.

«Купание» показано и рису. Его принято мыть в холодной воде. Однако помните, что усердствовать с промывкой не стоит, если вы хотите разварить рисовые зерна в клейкую массу (например, если готовите суши).

Достаточно будет слегка ополоснуть крупу. Так вы сохраните в зернах крахмал, который обеспечит клейкость отварному рису.

Не просто промывания, но и многочасового замачивания требуют такие продукты, как перловая крупа, горох, фасоль, соя. Водная процедура обеспечивает вымывание крахмала и способствует их быстрой варке.

Не нуждаются в промывании перед приготовлением такие крупы:
• манка;
• овсянка (особенно Геркулес);

• кускус;
• булгур;
• некоторые крупы из дробленых злаков.

При попытке промыть манку вы увидите, что ее крупинки просто впитывают в себя воду. Делать это не имеет смысла. Овсяным хлопьям «купание» тоже ни к чему. Они разбухнут и потеряют форму.

Крупы вроде кускуса и булгура делают из переработанной пшеницы. Они уже готовы к приготовлению. Мыть их — переводить продукт!

Некоторые дробленые злаки также не нуждаются в промывании. Оно негативно скажется на консистенции каши, которой положено быть разваренной и клейкой размазней.

Однако если вы сомневаетесь в чистоте и качестве сыпучего продукта, можете его быстро ополоснуть в проточной воде.

Теперь вы знаете, каким крупам показаны водные процедуры перед их приготовлением, а каким — нет. Берите на вооружение мои подсказки, чтобы не тратить впустую свое время на кухне, промывая то, что в промывке не нуждается.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.

Источник