Как приготовить праздничный стол и не упасть от усталости

1. Первым делом следует хорошенько продумать меню. Включить в него пару необычных блюд, оставив основную массу классической.

Предусмотреть как мясные закуски, так и рыбные, а также птицу и овощи, чтобы у гостей был выбор и голодным никто из них не остался.

2. Часть блюд к праздничному столу готовим в предыдущий день, к примеру, компоты, заливное, кексы и торты. Делаем заранее также заготовки: отварные яйца и овощи, чтобы уже перед застольем превратить их в салаты и гарниры.

3. Основное горячее блюдо стоит выбрать из тех, которые запекаются целиком в духовке. Это позволит потратить на него меньше времени и сил, к тому же получить полезный для желудков ваших гостей продукт.

4. Запаситесь заранее консервированными деликатесами, которые выручат хозяев, если вдруг еды не хватит на всех участников застолья, или с запланированными блюдами что-то пойдет не так.

Можно предусмотреть также некоторый запас домашних полуфабрикатов собственного приготовления – к примеру, фаршированных перцев или голубцов.

5. Как минимум треть вашего меню стоит составить из «экспресс-позиций», которые быстро подаются и легко пополняются на столе.

Например, овощные, сырные и мясные нарезки. Всегда выручит вас и запас домашнего печеночного и т.п. паштета, который нетрудно превратить в отличные бутерброды.

6. В день самого приема гостей с утра загрузите в холодильник все освежающие напитки, которых стоит предусмотреть с некоторым запасом.

Заранее подготовьте все аксессуары для сервировки стола, не забывая о мелочах типа запаса салфеток и зубочисток. Нарядный стол и сияющая посуда создадут атмосферу праздника, которая позволит вам легче справиться с приготовлением кушаний и обязанностями хозяев.

Хорошего вам застолья! Пусть гостей радует не только отличный стол, но и компания веселой, радушной, не слишком уставшей хозяйки дома!

Источник