Как правильно разобраться с вещами умершего. На самом деле все не так просто!

Что делать с вещами умершего? Ответы на этот вопрос похожи: выбросить или сжечь вещи, в которых человек умер. А хорошие раздать нуждающимся. И себе тоже можно что-то оставить на память.

На самом деле, все не так просто, полагаю. Умершему не очень-то нравится, что мы распоряжаемся слишком быстро его вещами. Это не мистика. Ученые сейчас все чаще пишут, что после смерти тела сознание на какое-то время сохраняется.

В другом виде, иное, но сохраняется. А раньше говорили, что душа на время остается на земле. Прощается с земной жизнью.

♦ Вещи человека — это его труд. Он же покупал эти вещи на деньги от своей деятельности. Трудился, старался, вкладывал свою энергию.

♦ Вещи человека — это материализованные эмоции. Человек любил свои вещи. Радовался подаркам. Испытывал чувства, разве нет?

♦ Вещи человека — его часть. Недаром одежду называли «второй кожей». Мы срастаемся, сродняемся с вещами, которые нам принадлежат. Они пропитаны нашим запахом, биоматериалом…

♦ И есть вещи, созданные самим человеком. После писателя остаются его книги, после ученого — его труды, рукописи, формулы, чертежи… После художника — картины, после модельера — платья и костюмы…

В этих вещах творческая энергия человека, часть его личности. И странно выбрасывать их или раздавать. Их бережно хранят и ценят. И они продолжают приносить пользу и благо, — другим людям.

Так что все непросто с вещами умершего. Связь сохраняется. В вещах — его личность. Его труд. Его эмоции.

И разбрасываться тем, в чем сохранилась часть души человека, не следует. Надо быть очень осмотрительным. И очень бережно отнестись к вещам.

Лучше что-то продать, превратить в деньги. То, что взять себе вы не можете, носить не будете, но при этом вещь ценная. И умерший трудился долго, чтобы ее получить.

Это уважение к ушедшему. И ему было бы приятно, что вы купите себе что-то хорошее на оставленные вам деньги.

Часть можно раздать нуждающимся и друзьям. Но таким, каким вещи отдал бы сам умерший. Друзьям, которые будут бережно относиться к подарку от ушедшего. А его вещи — именно его подарок, не ваш! Вы просто передаете.

И передаёте нуждающимся, которые будут действительно благодарны за полученную милостыню. Например, если человек был верующим, лучше отдать вещи в религиозное заведение, в храм. Ушедший одобрил бы это.

Раздавая вещи, вы раздаете жизнь умершего. Его труд. И, возможно, душа его горюет еще, видя, как вы бездумно щедры за его счет. Или халатны…

Хорошенько подумайте, кому и что вы отдадите. А что — продадите. И даже те вещи, которые надо выбросить, выбрасывайте с уважением. Они служили покойному.

Он пользовался ими. Поэтому надо все аккуратно сложить и вынести с чувством благодарности, если использовать больше нельзя.

Помню случай, когда женщина в тяжком горе раздавала вещи мамы. Она слабо понимала, что делает. И даже дорогую по тем временам шубу хотела даром отдать соседке.

И во сне мама явилась и сказала недовольно: мол, не для того я вкалывала на стройке и копила, чтобы ты так раздавала мое имущество! Продай шубу и езжай на море. Я там никогда не была. А ты отдохни. Это мой подарок тебе, дочка!

Или жена тоже в потрясении хотела отдать модели кораблей, которые любовно мастерил ее муж. Чудесные, великолепные корабли!

И вдруг она явственно услышала его голос: «Только попробуй! Это нашим внукам отдашь!». И точно, через год родились у дочери двойняшки. А потом кораблики им достались…

Может быть, в первые дни после смерти сознание человека присутствует на земле. И прощается с земным. И нелегкое это прощание, — мы корнями вросли в эту жизнь.

И обросли вещами, которые так много значат для нас. Странно было бы моментально потерять всякий интерес к тому, что составляло часть нашей жизни. К нашим вещам.

Не надо спешно раздавать, выбрасывать, — надо разобрать имущество с любовью. Разумно. Практично.

Первые три дня, как считается во многих культурах, раздавать вообще ничего не надо. А потом нужно мысленно советоваться с образом дорогого человека.

И поступать разумно и практично. Как он бы поступил, если бы ему пришлось уехать далеко-далеко, а взять с собой ничего было бы нельзя.

Вот правильное и этичное поведение. Сделать добро нуждающимся. Превратить вещи снова в деньги, деньги пригодятся на тот же памятник или на поминки.

И подарить подарки друзьям и близким умершего. И оставить на память самое ценное, что больше всего любил и ценил этот человек.

И чувство покоя, ощущение справедливости и правильности сделанного — оно появится, если вы поступили правильно. Проявив уважение, в котором так нуждаются люди, и живые, и мертвые…

Источник