Как правильно греть еду в микроволновке и причем тут пищевая плёнка? Прочитала инструкцию к печи и узнала много нового

Оказывается, мы пользовались микроволновкой всё это время неправильно. Есть 4 хитрости, которые помогают быстро разогреть любое блюдо.

Нашей микроволновке уже более десяти лет. Признаться честно, никогда не заглядывала в инструкцию от печи. А зачем?

Ведь итак всё ясно: ставишь тарелку на середину вращающегося блюда, накрываешь сверху пластмассовой крышкой и нажимаешь кнопку. Через 30-60 секунд открываешь дверцу. Готово!

Но не всё так просто. Наверное, вы тоже замечали, что часто еда разогревается неравномерно, по краям и наверху теплая, а внутри остаётся холодной? Или чай подогревается быстрее, чем, например, кусок мяса?

В инструкции написано, что микроволны проникают в продукты на глубину около двух сантиметров. И только наружные слои еды прогреваются за счет микроволн, а внутренние за счет теплопроводности.

Отсюда первая хитрость — лучше ставить в печь плоские тарелки, распределять еду тонким слоем по ним, а в середине нужно делать небольшое углубление, чтобы ваше блюдо имело форму кольца. Так можно распределить, например, макароны или толченую картошку.

Смотрите также:  Для чего я кладу пару рулонов скотча в шкафчик для посуды

А как быть с супом? Его по тарелке не распределишь. На этот случай есть еще один лайфхак. Если у вас регулируется мощность микроволновки, то нужно поставить среднюю — 400 ватт, и разогревать не 30 секунд, а минут 5. Жидкость подогреется равномерно.

Третья хитрость — любую тарелку лучше ставить не на середину вращающегося блюда, а с краю. Мы помним, что микроволны греют только наружные слои еды.

Чем ближе тарелка к стенке печи, тем быстрее нагреются края, а значит и середина тоже быстрее получит тепло за счет теплопроводности.

Четвертая хитрость — накрываем еду. Все привыкли покупать специальные пластиковые крышки для микроволновок. Однако их использовать не обязательно. Можно воспользоваться подручными средствами.

Смотрите также:  Почему нельзя ставить стиралку в ванной комнате

«Крышка улавливает тепло и пар, за счет чего пища прогревается быстрее. Для накрывания используйте крышку или облегающую плёнку, приподняв один из углов,

чтобы плёнку не разорвало давлением пара», — прочитала в инструкции к своей микроволновке LG.

Кстати, не вся пищевая пленка пригодна для использования в СВЧ. Поэтому перед тем, как укрыть тарелку, посмотрите на упаковку.

Кроме плёнки, есть другой вариант. Это уже выдержка из инструкции к микроволновке Samsung, нашла её в интернете:

«Можно использовать разные способы для накрывания блюда: например, можно воспользоваться керамической тарелкой, пластмассовой крышкой или пищевой пленкой».

А еще производители разрешают укрывать тарелки жиронепроницаемой бумагой для выпечки. Однако она не будет плотно прилегать к посуде.

Источник