Как и у любого другого продукта, у пшеничной муки ограничен срок годности — не более 12 месяцев (у цельнозерновой этот показатель еще меньше — 6 месяцев). Есть немало факторов, способных сократить его в разы.
Речь идет об условиях хранения продукта дома. Если их не соблюсти, он начнет портиться преждевременно. Сегодня я расскажу вам, как понять, что мука испортилась.
Как вычислить непригодную для приготовления блюд муку?
На упаковке с этим продуктом можно найти информацию о том, какие условия необходимо ему обеспечить, чтобы он оставался пригодным к употреблению целый год:
- температура — до +25 градусов по Цельсию;
- влажность воздуха — до 70 %.
Место, где хранится пшеничная мука, должно быть сухим, вентилированным, защищенным от прямых солнечных лучей. И это минимальный список требований к благополучному хранению продукта дома.
Если требования не были вами соблюдены, мука испортится значительно раньше указанного на упаковке срока. Как же понять, что это уже произошло?
Итак, испорченную муку с головой выдадут хозяйке такие признаки:
Запах
Возьмите щепотку муки и понюхайте ее. В идеале, она не должна ничем пахнуть (кроме как свежесмолотым зерном). Если от продукта пахнет чем-то кислым, прогорклым, затхлым, значит, он испорчен.
Кстати, посторонний запах может возникнуть и как следствие того, что вы хранили муку рядом с сильно пахнущими продуктами, например специями. От этого она, разумеется, не испортится. Но делать так все же не стоит.
Внешний вид продукта
Если в муке присутствуют комки, значит, она отсырела и заплесневела (с высокой степенью вероятности). При этом вы наверняка услышите затхлый запах. Без сожалений избавляйтесь от такого продукта. Им можно отравиться.
Наличие вредителей
О том, что продукт безнадежно испорчен, вы поймете по жучкам или червецам, которые в нем завелись. Это могут быть как амбарные вредители, если зерно хранилось на зараженном ими складе, так и «пришельцы» из пропавших круп, которые вы держите в открытых емкостях или пакетах рядом с мукой.
Вкус
У испорченной муки вкус имеет горчинку или остроту, а еще она может хрустеть на зубах. Если привкус показался вам сладковатым, значит, продукт был сделан из проросшего зерна или пораженного клещами. Горечь во вкусе появляется из-за резких температурных перепадов в помещении, где хранится мука.
Я вам не советую пробовать муку, если ее запах и внешний вид красноречиво указывают на то, что она испорчена.
Тест на вкус проводите только тогда, когда нет других признаков порчи продукта, но вы все же в нем сомневаетесь.
Как избежать порчи муки и максимально продлить срок ее годности?
Помимо соблюдения условий хранения продукта, указанных его производителем на упаковке, есть и другие хитрости, которые обеспечат его лучшую сохранность у нас дома:
• храните муку в заводской бумажной упаковке, если планируете использовать ее в ближайшие недели;
• если муку вы расходуете медленно, а пакет уже вскрыт, пересыпьте его содержимое в холщовый мешочек или в стеклянную тару (пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет для этой цели не годятся);
• избегайте резких температурных перепадов в помещении, где вы храните свои запасы муки;
• чтобы мука дольше не портилась, и в ней не заводились вредители, храните ее в холщовом мешочке, который замочили в соляном растворе, а потом высушили;
• если боитесь, что мука отсыреет, просушите ее 15 минут в духовом шкафу, а потом пересыпьте в банку или холщовый кулек;
• вымораживанием муки вы предотвратите появление в ней вредителей (для этого подержите продукт пару часов в морозилке).
Теперь вы знаете, как распознать испорченную муку и что делать, чтобы избежать этой неприятности.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.